-1° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

Лишний день в году: бояться или радоваться

29 февраля 2016, 12:43 1917
Вокруг дополнительного февральского дня на протяжении столетий витают различные мифы. На Руси с незапамятных времён 29 февраля считали самым страшным днём в году. Многие до сих пор верят в мистическую силу високосного года. Но, если опираться на науку, то каждые четыре года мы просто подгоняем календарь, отставший от звёзд.

Дополнительный день в году ввел римский император Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эр. По совету астронома Созигена он провел реформу календаря, которая была призвана устранить астрономическое смещение.

Еще в те древние времена астрономы высчитали, что земной год в реальности длится 365 суток и 6 часов. Вот и получается, что каждые четыре года набегает 24 часа, то есть сутки. В Древнем Риме год начинался с 1 марта, поэтому лишний день прибавили в конце февраля.

Сначала римляне вставляли лишний день после 24 февраля – поэтому они говорили, что в этом году "два шестых дня" (24 февраля они обозначали шестым днем до марта). По латыни это звучало как bissextus. В русском языке после ряда фонетических изменений это слово превратилось в "високос".

В Европе 29 февраля сразу же признали днем, в который все вставало "вверх тормашками", как пишет портал "info.sibnet.ru". Так, в Ирландии, Шотландии и Англии только в этот день женщина могла сделать предложение о браке мужчине. При отказе он обязан был заплатить несостоявшейся невесте штраф.

В большинстве европейских стран 29 февраля также считалось днем, лишённым юридического статуса – люди отказывались заключать сделки, давать в долг и производить финансовые выплаты, чтобы потом не возникали сложности в суде или других официальных органах.

На Руси 29 февраля считался одним из самых опасных и демонических дней. Считалось, что в этот день любые начинания будут неудачными. Поверья утверждали, что у коров пропадало молоко, хорошего урожая можно было не ждать, а заключенные в этот год браки оказывались неудачными.

Но все эти страхи специалисты связывают с влиянием языческих верований, а именно с языческим богом холода и смерти Кощеем, известным также как Чернобог. "Лишний" день зимы был под его покровительством, что накладывало магический отпечаток на весь год. Некоторые суеверия сохранились до наших дней.

Однако, астрономы и психологи советуют не программировать себя на неудачи и относиться к 29 февраля исключительно с научной точки зрения.

Кстати, на сегодня в мире всего около 4 миллионов человек, которые официально родились 29 февраля – это составляет менее 0,07% от населения Земли.

 
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!