+10° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Сильные эмоции провоцируют сердечные заболевания

28 февраля 2016, 19:53 999
Исследователи из США доказали, что сильная эмоциональная реакция на раздражители опаснее для человека, чем частота самих стрессовых ситуаций.

Ранее науке не удавалось выяснить, почему негативные эмоции способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве одной из причин ученые назвали воздействие стрессовых ситуаций на вегетативную нервную систему. 

Ученых заинтересовала взаимосвязь между частотой стрессовых ситуаций и изменчивостью частоты сердечных сокращений. По словам доктора Ненси Син из Пенсильванского центра здорового старения, для здоровья предпочтительнее высокая вариабельность сердечного ритма, так как пациенты с низкой вариабельностью наиболее подвержены заболеваниям сердца, а также риску преждевременной смерти.

Специалисты решили подтвердить свои предположения опытным путем: в течение 8 дней подряд они анализировали данные 909 добровольцев в возрасте от 35 до 85 лет. В ходе телефонного опроса испытуемый должен был рассказать о своих стрессовых переживаниях в течение дня. После данные интервью сравнивались с электрокардиограммой, которая ранее была получена от участника эксперимента.

Таким образом удалось выяснить, что эмоциональная реакция человека на стресс влияет на здоровье намного сильнее, чем стресс как таковой. Более низкая вариабельность частоты сердечных сокращений наблюдалась у тех, кто воспринимал события как более стрессовые или испытывал более сильный всплеск негативных эмоций. Именно такие люди наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!