+8° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

В Тюмени набирает популярность фудшеринг

24 февраля 2016, 11:20 1997
Популярное во многих странах мира движение foodsharing нашло своих поклонников и в Тюмени. Активисты призывают жителей областного центра делиться едой, которая у них оказалась в избытке, выступая тем самым против чрезмерного потребления.

Тюменская группа "Фудшеринг – отдам даром еду" насчитывает сейчас около сотни горожан. Как объясняют сами организаторы, акция  направлена на "спасение" свежей и здоровой еды. Вместо того, чтобы выбросить продукт, который просто некому съесть, сторонники фудшеринга предлагают поделиться им.

Таким образом можно не только позаботиться об экологической составляющей окружающей среды, но и возможно спасти кого-то от голода. 

Как отмечают организаторы, подобная практика широко распространена в Европе. Сторонники фудшеринга бесплатно раздают еду в кафе, ресторанах, магазинах и пекарнях, если продукты не успели купить вовремя. 

Активисты направления подчеркивают, что идеология фудшеринга исключает обмен как таковой. "Меняться – не тоже самое, что и отдавать даром. Меняясь, участники также назначают цену за свою еду. И это уже не соответствует концепции проекта", – сообщается в группе. 

Все желающие могут поделиться продуктами, которые не понравились им по вкусу и товарами, у которых скоро закончится срок годности. Также сторонники фудшеринга могут отдать в дар просроченную недавно еду, если истекший срок годности не сказывается на ее качестве. Кроме этого, поделиться можно и любыми другими продуктами, которые некому съесть после праздника. Исключениями являются мясные продукты, мясо птицы, рыба и морепродукты, они к фудшерингу не допускаются из-за короткого срока годности. 

Узнать о движении поподробнее, а также поделиться лишней едой можно в группе активистов "ВКонтакте"


 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!