-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Ученые объяснили природу экстрасенсорных способностей

20 февраля 2016, 21:54 1138
Исследователи, наблюдая за добровольцами с необычными способностями, пришли к выводу, что мистика скрыта в определенных зонах человеческого мозга. Нейрофизиологи пришли к выводу, что встреча человека с мистическими явлениями возможна, когда в головном мозге отключаются разные блокировки восприятия.

Команда ученых под руководством Джордана Графмана вели наблюдения за ветеранами военных действий во Вьетнаме. Многие из них утверждали, что видели во время боевых действий разные необъяснимые видения. Некоторые видели своих родных, другие даже слышали голос Бога. Все добровольцы, страдающие от видений, получили на войне различные травмы головы. Однако в контрольную группу вошли относительно здоровые ветераны.

После МРТ, проведенной ветеранам, нейрофизиологи установили, что мистические видения посещали тех добровольцев, кто имел травмы лобной и височной долей головного мозга. Кроме того, авторы научной работы определили "адреса" видений. Выяснилось, что наиболее яркие переживания связаны с травмами дорсолатеральной префронтальной коры, расположенной в лобной части головы человека. Данный участок мозга играет главную роль в торможении и блокировке ощущений.

По предположениям ученых, именно лобная доля мозга помогает человеку осмыслить поступающие к нему сведения об окружающем мире. Основная функция данной области мозга – помочь человеку не утонуть в море самых разных данных. Она тормозит и блокирует все, что выходит за определенные рамки реального. А вот при получении травм, эти блокировки могут быть сняты, что откроет дорогу мистике.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!