+4° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

День святого Валентина – не наш праздник

14 февраля 2016, 11:58 2625
День святого Валентина, или День всех влюблённых – праздник, который 14 февраля отмечается во многих странах мира. Предположительно он назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви – валентинки.

Но далеко не все тюменцы готовы следовать этим традициям. Незадолго до романтичной даты портал Tumix.ru запустил опрос, в котором предлагалось высказать своё отношение к празднику.

К этому моменту на вопрос: "Что значит для Вас День святого Валентина?" ответили более 640 человек. Абсолютно большинство, почти половина (46,8%), респондентов выбрали вариант "Обычный день".

Более романтичными, но с патриотическим настроем, оказались участники опроса, выбравшие ответ "Это не наш праздник, я отмечаю День Петра и Февроньи". Именно эта позиция заняла второе место в голосовании – 12,7%.

Из тех, кто скорее бы определил 14 февраля как обычный день, некоторые обрадовались тому, что в этом году валентинов день выпал на выходной. "Ура, воскресенье!" – также второе место (12,7%) в опросе.

Ещё 10,6% читателей решили поддержать версию, что День святого Валентина – это "Мировой заговор цветочников и кондитеров".

Небольшое количество людей выбрали позитивные варианты по отношению к 14 февраля. За "Самый романтичный день в году" проголосовали по 7,1% респондентов и за "Лучший день для признаний в любви" – 6,8%.

Нашлись и те, кто, в принципе, готов отпраздновать валентинов день, но никакого отношения к романтике это не имеет. Почти 3,5% констатировали: "Мне всё равно, хоть День взятия Бастилии, был бы повод".

Как видно, если суммировать все неромантичные ответы, то получается, что для тюменцев День святого Валентина – действительно не наш праздник.

Данные нашего небольшого исследования подтвердились и в ходе ежегодного опроса исследовательского центра портала Superjob, который показал, что День святого Валентина продолжает терять популярность: в этом году лишь 20% россиян старше 18 лет отметят 14 февраля.

У Дня святого Валентина в нашей стране были и лучшие времена: в 2007 году этот праздник отмечал каждый второй россиянин старше 18 лет. Однако с каждым годом у этого дня становилось все меньше поклонников, тем более что в 2008 году появился отечественный аналог – День Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля.

День святого Валентина не нашел поддержки и среди работодателей. Мероприятия, приуроченные к 14 февраля, в офисах российских компаний по-прежнему редкость: лишь в 6% организаций празднуют этот день.

Чаще всего в офисах учреждают "любовную почту", украшают помещения сердечками и устраивают корпоративные мероприятия: чаепития, поход на каток и т.п. Большинство же компаний (87%) игнорируют 14 февраля: "У нас на работе деловые отношения", – комментируют они.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!