+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Гигантские птицы в Арктике? – Да, но 50 млн лет назад

13 февраля 2016, 20:15 1704
Международная группа археологов из Китая и США объявила, что останки доисторического существа, обнаруженные в 1970-е годы в районе Канадского арктического архипелага, идентифицированы.

Отчет об исследовании опубликован на страницах научного журнала Scientific Reports, сообщает "Российская газета". Авторы работы – археологи из Китайской академии наук в Пекине и Колорадского университета в Боулдере.

В 1970-е годы в Канаде на острове Элсмир, входящем в состав арктического архипелага группа ученых под руководством Говарда Хатчинсона обнаружила окаменелую фалангу пальца ноги гигантского существа. Было высказано предположение, что принадлежала она нелетающей птице. Но методов и технологий для подтверждения этой версии в те времена не доаствало.

Только полвека спустя удалось достоверно идентифицировать останки. По мнению современных исследователей, фаланга действительно принадлежит гигантской нелетающей птице из семейства Gastornis.

Это доисторическое существо жило примерно 53 миллиона лет назад. Оно было травоядным, питалось семенами и орехами. По словам оценке учёных, птица достигала в высоту двух метров, а размеры ее головы были сопоставимы с размерами головы лошади.

Исследователи считают, что подобные существа зародились именно на территории современной Арктики, после чего проникли в Европу и Африку. Кстати, оттуда же родом гигантские черепахи и аллигаторы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!