+7° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Ученые доказали, что летом думается лучше

9 февраля 2016, 23:05 545
Исследования доказали, что время года влияет не только на настроение человека и обострение разных психических расстройств, но и на его умственные способности.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на The Telegraph, исследователи измеряли функции мозга 28 добровольцев в течение года. Во время тестирования каждый участник провел 4,5 дня в закрытой лаборатории, где организм не мог получить сезонных сигналов, таких как дневной свет. В конце этого срока ученые просканировали их мозг во время выполнения определенных заданий, одно из которых было связано с оперативной памятью, а второе – с концентрацией внимания.

Оказалось, что активность мозга, связанная со вниманием, достигла своего пика в июне в районе дня летнего солнцестояния и была самой низкой зимой – в самый короткий световой день в году. В противоположность этому активность мозга, связанная с памятью, достигала своего пика осенью и была ниже в конце марта, ближе ко дню весеннего равноденствия.

Ученые связывают это с наследственностью человека. К примеру, мозг тратит на свою работу много энергии, поэтому зимой, когда пищи было мало, нужно было снизить активность некоторых его участков, не являющихся необходимыми для выживания. Когда еды было достаточно, высшие функции мозга, такие как рабочая (оперативная) память получали толчок.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!