+4° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Тюменцам рассказали, откуда на дорогах грязь

4 февраля 2016, 15:50 2142
Вопросом появления грязи на городских улицах задаются многие тюменцы. Особенно она заметна в период, когда идет резкая смена температур зимой: нулевая температура сменяется сильным похолоданием до 20 раз в год, создавая на улицах гололед и лужи.

Главный инженер ДЭУ КАО Юрий Лошкарев, который занимается содержанием дорожно-уличной сети Тюмени больше 30 лет, рассказал о возможных причинах загрязнений. По одной из версий причина кроется в особенном тюменском сапропелевом грунте. Не исключено также, что грязь на наши улицы попадает со строек. Котлован, машины, выезжающие на дороги и песок могут стать сильными источниками запыления. 

Было время, когда тюменские дорожники в борьбе с гололёдом использовали смесь из песка и соли, но из-за остающейся в межсезонье на дорогах грязи отказались от этого метода много лет назад. Теперь в качестве реагента используют соль и гравийную смесь мелких фракций. От первой остается лишь вода, а от смеси – мелкие камешки.

По мнению специалиста, применять соль на тюменских дорогах надо вовремя, например, при температуре -2 градуса. "Она делает снег рыхлым, и дорожной службе его легче убрать", – делится опытом работы Лошкарев. Сейчас в Тюмени соль применяется только при острой необходимости. Предпочтение отдается остановочным карманам, пешеходным переходам, то есть тем местам, где высока вероятность торможения транспорта и может возникнуть снежный накат. 

Главный инженер ДЭУ КАО уверен: чтобы избавить улицы от грязи, нужен комплекс мер, и привел в пример шведский опыт. Так, прежде чем начать строительство, шведы засыпают площадку щебнем и только после этого начинают копать котлован. Грязь на улицы от таких строек не попадает. Во многом грязь на дорогах состоит из обычного грунта, который летит с колес.

Есть и еще один фактор появления грязи, особенно летом, – это автомобилисты, которые паркуются на газонах. Кроме этого, газоны обычно расположены значительно выше уровня асфальта и после каждого дождя размытая земля стекает на тротуары и проезжую часть. Нужно строить ограждения или "поднимать" дороги над грунтом. Есть еще и третья причина возникновения грязи на улицах. Пожалуй, она является основной: в грязи много нефтепродуктов – это продукты выхлопа автомобилей, частички покрышек. Поэтому снег на дорогах тут же темнеет.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!