-2° С
Все новости этой рубрики>

Из озер Тюменской области выловят не менее двух тысяч особей ротана

4 февраля 2016, 15:15 5063
Из озер юга Тюменской области летом выловят не менее 2 тысяч особей ротана, чтобы отрегулировать численность речного хищника.

Такое предложение внесла студентка Тюменского госуниверситета Юлия Усольцева. Её проект получил финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщает пресс-служба вуза.

Ротан – хищник-вредитель. В небольших водоемах, где нет других хищников, ротан быстро размножается и истребляет другие виды рыбы либо резко снижает их численность. Прудовым хозяйствам ротан наносит огромный вред, съедая икру и молодь ценной рыбы. Если его популяцию не сдерживать, то водоему наносится непоправимый вред.

Первоначально этот вид обитал на Дальнем востоке в бассейне реки Амур. Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение. В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы. Сегодня ведется поиск путей снижать его популяцию.

Юлия Усольцева в рамках подготовки своего проекта объездила водоёмы Омутинского, Армизонского, Бердюжского, Абатского и Казанского районов, изучила сотни особей выловленной рыбы. Студентка предлагает в качестве метода регуляции численности ротана воздействие на генофонд путём стерилизации самцов.

Данный метод, наряду с другими, будет опробован уже летом. Для этого и будет произведен отлов. Средства гранта (400 тыс. руб. на 2 года) уйдут на транспортные расходы, приобретение сетей, лодки, морозильной камеры и лабораторных препаратов. Студентка планирует создать новую технологию регуляции численности ротана, а также базу данных и карту распространения популяции.

Как отмечает профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, доктор биологических наук Игорь Мухачев, сотрудничество с рыбхозами, внедряющими инновационные разработки по интенсификации товарного озерного рыбоводства, иллюстрируют возможность ускоренными темпами преобразовать многие сотни тысяч гектаров озер Западно-Сибирской равнины в продуктивную "голубую ниву". Озерный фонд Уральского федерального округа, пригодный для этих целей, составляет более миллиона гектаров.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.