+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Долг платежом страшен: тюменские коллекторы работают на грани преступления

4 февраля 2016, 12:56 2142
Регионы России выступают с законодательными и общественными инициативами по противодействию коллекторской деятельности. В Тюмени число жалоб на работу микрофинансовых организаций тоже растет.

По итогам 2015 года, опубликованным областным управлением Роспотребнадзора, порядка 12% обращений граждан связаны с финансовыми услугами. Эти жалобы вышли на третье место после традиционных "лидеров": розничной торговли и ЖКХ.

"Действительно, мы наблюдаем некоторую тенденцию на увеличение жалоб в сфере банковских услуг. К нам обращаются заёмщики, которым звонят и угрожают. В таких вопросах мы, конечно, на стороне потребителей финансовых услуг. Поэтому когда у нас бывают такие обращения и жалобы, необходимую информацию передаем в полицию и стараемся в досудебном порядке защитить права заёмщиков", – прокомментировала руководитель ведомства Галина Шарухо.

По её мнению, все возникающие проблемы между кредитной организацией и заёмщиком должны решаться исключительно в правовом поле. Для этого создана и законодательная база, в частности, действует федеральный закон о банкротстве физических лиц. "Коллекторские агентства не являются стороной в данном договоре. И, конечно, передача информации третьим лицам – нарушение закона", – сказала Галина Шарухо.

Способы выбивания долгов, которые используют коллекторы, нередко похожи на преступления. Подобные случаи происходят во всех регионах России, а о самых трагических историях самоубийств, тяжёлых увечий, запугивания заёмщиков и членов их семей становится известно всей стране.

Очередная волна возмущений поднялась после вопиющего случая в Ульяновске, где неизвестный бросил в окно бутылку с зажигательной смесью. Огненный сосуд упал рядом с кроваткой, в которой спал ребёнок. Малыш получил ожоги 2-й и 3-й степени. Дедушка пострадавшего ребёнка сообщил, что брал кредит в "Росденьгах", и таким образом коллекторы пытались заставить его выплатить долг.

После этого в России даже предложили запретить коллекторские агентства. Об этом, в частности, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем блоге на сайте верхней палаты парламента она высказалась на тему закона о коллекторах. По ее мнению, его принятие необходимо ускорить, а деятельность коллекторских агентств приостановить еще до появления нового закона.

Сенатор также сообщила, что Совфед готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов "выбивания долгов".

По оценкам экспертов, объем долгов, востребование которых передано коллекторским агентствам, вырос на 60 процентов и составил в 2015 году около 440 миллиардов рублей. Валентина Матвиенко отметила, что, судя по обращениям граждан, работа таких агентств на грани "правового фола" приобретает всё больший размах.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!