+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Тюменский прецедент может заставить владельцев аттракционов делать возрастную маркировку

1 февраля 2016, 15:57 1478
Роскомнадзор намеревается маркировать аттракционы по возрастным ограничениям ("0+", "6+", "12+"...). Прецедент для такого решения был создан в Тюмени.

Аккредитованные Роскомнадзором эксперты в областном центре, по заказу прокуратуры, уже проверили маркировку аттракционов "Лабиринт страхов" и "Зеркальный лабиринт". Следовательно, как пишут "Известия", аттракционы подпадают под понятие зрелищных мероприятий, а значит, обязаны иметь значки возрастных ограничений.

Напомним, что вопросы к работе аттракционов у прокуратуры появились после обращения представителей общественности к уполномоченному по правам ребенка в регионе Галине Калюжной с просьбой проверить "Лабиринт страхов". По мнению активистов, он мог оказать негативное влияние на развитие детей, повредить их психическому здоровью.

Прокуратуру Тюмени интересовало, правильно ли владельцы парка аттракционов установили для них возрастные ограничения: для дневной программы "Лабиринта страхов" – "12+", для вечерней – "16+", для "Зеркального лабиринта" – "0+". При этом, отмечается в материалах экспертизы, вместо билетов с указанием возрастных ограничений "посетителям на руки выдан был лишь чек с общей суммой".

Как записано в материалах экспертизы, по "Лабиринту страхов" посетители ходят в полной темноте "с различными испытаниями, сопровождающимися устрашающими звуковыми и зрительными эффектами и действиями аниматоров".

Эксперты отмечают, что страх вызывает эффект туннельного восприятия и влияет на стратегию поведения: "Ребенок, испытывающий страх, замирает, цепенеет, теряет способность осознавать происходящее. На психическом уровне страх вызывает состояние тревоги, беспокойства, ужаса, паническую реакцию, нарушение настроения, а на уровне физиологии может привести к повышению давления, учащению пульса, сердцебиения и дыхания, потливости и слабости, пересыханию во рту, спазмам желудка, усилению перистальтики кишечника".

При этом  в документах экспертизы отмечены и положительные стороны подобных аттракционов. Так, "Лабиринт страха" обучает контролировать страх, снимает избыточный уровень агрессии и тревожности.

В документе не сказано, в чем различие дневной и вечерней программ "Лабиринта страхов", но отмечается, что обеим нужно присвоить категорию "16+". "В этом возрасте люди сознательно выбирают переживание острых ощущений как способ развлечения", – добавляет эксперт.
По аттракциону "Зеркальный лабиринт" посетители ходят по комнатам с зеркальными стенами. "Суть оптической иллюзии становится доступна для понимания ребенка более старшего возраста, а дети дошкольного возраста могут испытывать при прохождении зеркального лабиринта сильную тревогу и иррациональные страхи, что может представлять опасность для их психического/психологического здоровья", – говорится в документе. Вывод эксперта – у "Зеркального лабиринта" должно быть ограничение "6+".

Пока подобная маркировка ставится лишь на усмотрение владельцев аттракционов. По словам генерального директора фирмы Themebuilders Russia (занимается арендой, установкой и эксплуатацией аттракционов) Инала Кочиева, единственное ограничение, которые они обязательно указывают, – по росту, так как от этого зависит безопасность посетителя.

Кроме того, сведения о возрастных ограничениях должны размещаться не только на афишах или входе, но и на бланках билетов на аттракцион. По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, по закону "О защите детей... ", несмотря на то, что он сложен для интерпретации, на каждом билете, как и на любой информационной продукции, должна присутствовать возрастная маркировка. "Она должна занимать не менее 5% всей площади билета", – напомнила Левова.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!