+8° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Ежи Устинович: "В Тюмени много сакральных объектов архитектуры"

8 апреля 2015, 15:00 916
В рамках чтения курса лекций по теме "Современная сакральная архитектура" ТюмГАСУ посетил заведующий кафедрой архитектуры локальных культур Архитектурного факультета Белостокского Политехнического института Ежи Устинович (Польша).

В рамках чтения курса лекций по теме "Современная сакральная архитектура" ТюмГАСУ посетил заведующий кафедрой архитектуры локальных культур Архитектурного факультета Белостокского Политехнического института Ежи Устинович (Польша).

Профессор Ежи Устинович – один из наиболее заметных церковных архитекторов нашего времени. Он – автор свыше 60 архитектурных проектов: монастырских и приходских комплексов, в которых характерен узнаваемый авторский стиль, оттеняющий лучшие достижения церковного зодчества.

Кроме курса лекций, Ежи Устинович представил вниманию студентов, сотрудников и преподавателей ТюмГАСУ выставку своих работ "Храмы. Назад в будущее". Здесь можно увидеть и отголоски византийской традиции, и намеки на белокаменную архитектуру Древней Руси, и знакомые линии европейской романтики, готики, барокко, синтезированные в современной стилистике.

В интервью уважаемый профессор рассказал о современной сакральной архитектуре, любимых святых местах и, конечно, о тюменских студентах, которые отличаются от всех других.

– Какое впечатление на Вас произвела Тюмень?

– Я побывал в вашем городе впервые и мне очень у вас понравилось. В вашем городе находится большое количество сакральных объектов архитектуры, которые представляют синтез разных религий, в основном преобладает православие, однако есть и другие конфессии. Так как я сам с пограничной части Польши, в моих докладах прослеживается связь и обмен ценностями между Востоком и Западом.

– Какими секретами Вы поделились с тюменскими студентами?

– Целью выставки и лекций было желание показать перемены в Польской сакральной архитектуре со времен окончания войны. Я рассказал им о православных церквях, которые действуют на востоке и в то же время о современных католических церквях, которые принимают современное православное искусство. Хотелось показать студентам взаимовлияние религий и как одни ценности переходят в другие. Добавлю, что сейчас наступает ренессанс православных храмов и икон, когда они возникают по историческим образцам.

В Польше православное церковное зодчество стало бурно развиваться после 2-й мировой войны, что в России было невозможно по известным причинам. Польские примеры, как раз, показывают, как с помощью современных технических средств можно воплощать в жизнь новые архитектурные формы.

– Лекции были интересны студентам? Отклик получили?

– Мне было интересно встретиться с молодежью архитектурно-строительного университета. Ваши ребята очень внимательно слушали доклады, дискутировали, задавали многочисленные вопросы. Особенно студенты интересовались витражной иконой. Я думаю, что интерес вызван тем, что в России не было такого развития сакрального зодчества как в Польше.У вас этот процесс стал протекать более интенсивно только в последние 20 лет. Студенты, как любые молодые людиувлекаются чем-то новым, неизвестным.

– Наши студенты отличаются от польских?

– Ваши студенты работают немного в другом контексте. Они очень внимательно слушают профессоров, уважительно подходят к ним. Мне кажется, что ваши студенты еще лучше наших (смеется). Студенты Варшавы и других больших агломераций совсем по-другому подходят к процессу обучения. Будучи студентами, они уже направлены на бизнес, а молодые люди из провинции более уважительно относятся к нематериальным ценностям. Это тенденция всего мира.

– Как Вы оценили Тюмень и Тобольск с точки зрения архитектора?

– Мне очень понравилась архитектура Тюмени и Тобольска. Архитектура действительно особенная, она представляет большую культовую и культурную ценность. Сейчас идет процесс полной ее ревитализации. Надеюсь, скоро он завершится, и архитектура будет полностью реконструирована. Необходимо понимать, что это настоящие  сокровища церковной архитектуры сибирского барокко.

– На что обратили особое внимание?

– Понравилась деревянная архитектура, но ей необходима реставрация. С теми же самыми проблемами мы сталкиваемся и в Польше, где много деревянной архитектуры высокого качества. Детали, фактура, элементы, сам материал требует реставрации и реновации. Надеюсь, что сотрудничество между ТюмГАСУ и Белостокским Политехническим институтом позволит нам вывести памятники архитектурына высший уровень охраны.

–  Вы любите путешествовать?

– Это связано с моей профессией. Восемь лет назад я стал директором рабочей программы Международного союза архитекторов. В связи с этим нужно организовывать семинары, конференции, поэтому приходится много путешествовать. Как человек, который занимается сакральной архитектурой, я должен ездить по духовным местам и изучать ценности, саму суть архитектуры. Мне это нравится.

– А есть любимое место?

Это мой дом (Ежи Устинович улыбается широкой искренней улыбкой). Всегда с радостью приезжаю домой, хотя сейчас это достаточно редко получается. У меня есть духовные центры, куда хочется возвращаться снова и снова. В прошлом году я ездил на Афон, в Грецию, Каподокию. Хочу увидеть Псковщину. Кстати, по "Золотому кольцу России" я тоже путешествовал. В России осталось ещё много интересных мест, куда бы я хотел попасть, постоять и помолиться.

– Планируете ли Вы еще раз посетить Тюмень?

– Думаю, да. Это первый мой визит. Теперь я пригласил официально делегацию ТюмГАСУ к нам в Белостокский Политехнический институт на конференцию. Существуют проекты, которыми мы можем заниматься совместно с вашими архитекторами, прежде всего, это проекты, которые направлены на сохранение объектов культурного наследия. 

 
Автор текста: Пресс-служба ТюмГАСУ
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!