+8° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Дома многодетных семей оборудовали пожарными кнопками

29 января 2016, 13:07
642 устройства, предназначенных для своевременной подачи сигнала тревоги в случае обнаружения очагов возгорания, появились в деревянных домах, где проживают многодетные семьи.

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания по профилактике пожаров в Тюменской области, которое провел накануне губернатор Владимир Якушев. На встрече обсуждались вопросы эффективности межведомственного взаимодействия и существующей системы противопожарной профилактики.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин, среди причин возникновения огня первое место занимают неосторожное с ним обращение, нарушение правил эксплуатации электроприборов и печей. Причем, последние два фактора лидируют в пожарах, жертвами которых стали дети.

"В течение 2015 года сотрудники  МЧС проводили профилактические выезды в места проживания многодетных и неблагополучных семей, обследовали их жилые строения, проводили профилактические беседы, давали рекомендации, – уточнил он. – Большая работа с детьми в этом направлении проводится в течение всего года и в период летней оздоровительной кампании во всех образовательных учреждениях области".

По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента социального развития Ольги Кузнечевских, во всех муниципальных образованиях завершился подворный обход, в рамках которого специалисты социальных служб побывали в деревянных домах, где проживают многодетные семьи и семьи, требующие особого внимания. По итогам рейда были уточнены данные регионального реестра. В нем значится более 12 тысяч семей, половина из которых проживают в деревянных строениях.

Уже разработан и утвержден межведомственный план по стабилизации ситуации с пожарами в Тюменской области. Одной из новых для региона профилактических мер станет установка дымоизвещателей. "У нас уже есть положительный пример, когда такой датчик позволил избежать человеческих жертв – недавно, услышав звук опасности, старший ребенок вывел младших из помещения, в котором начинался пожар", – рассказал Юрий Алехин. Он добавил, что совместно с муниципалитетами ведется работа по оснащению подобными устройствами жилых помещений, где проживают большие семьи с детьми.

По мнению Владимира Якушева, межведомственное взаимодействие не может заключаться в формальном доведении информации к сведению и составлении отчетов. "Главы сельских поселений и муниципальных образований, участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники МЧС, социальные работники, педагоги – это люди, которые находятся в постоянном контакте с жителями, и которые знают как и чем живет та или иная семья. Инспектируя дома, они не должны ограничиваться отписками, ведь от качества работы каждого из них зависит чья-то жизнь. Надо учиться заранее прогнозировать ситуацию, принимать решения, которые не повлекут за собой трагических последствий", – считает губернатор.

Глава региона поручил продолжить оснащение автономными пожарными извещателями деревянных домов многодетных семей,  актуализировать инструменты и механизмы профилактики возгораний среди  населения, отнесенного к группе особого внимания.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!