+7° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Шествие "Бессмертного полка" в Тюмени собрало несколько тысяч человек

9 мая 2015, 16:59 3282
"Они должны идти победным строем в любые времена" – именно так звучит девиз всероссийской акции "Бессмертный полк". Огромная колонна тюменцев с транспарантами и фотографиями родных и близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, прошла в составе праздничного шествия.

Возглавил колонну героев губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона пронес портрет своего деда Данила Афтамоновича Якушева. Вместе с Владимиром Якушевым к акции присоединились председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, глава Тюмени Александр Моор, директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская, руководители ведомств и предприятий Тюмени, ветераны, участники войны, школьники. Всего в рядах "Бессмертного полка" прошли несколько тысяч горожан.

"Мы гордимся своими предками, которые воевали за светлое будущее нашей страны, – поделилась одна из участниц "Бессмертного полка" Ольга. – Мы помним своих дедушек и бабушек, хоть их нет уже в живых. Для нас они настоящие герои, и мы всей семьей каждый год в любую погоду готовы выходить с их портретами, отдавая им дань уважения. Мы хотим показать, что никто не забыт даже спустя 70 лет, участники Великой Отечественной войны должны идти победным строем в любые времена".

Интересно, что тюменцы несли фотографии своих фронтовиков не только в "Бессмертном полку", но и в других колоннах. Для наших горожан всероссийская акция уже давно стала родной, ведь первым такую идею предложил еще в 2007 году тюменец Геннадий Иванов. Он написал в газете "Тюменские известия": не лучше ли вместо флажков да шаров нести портреты воевавших дедов? И тюменцы откликнулись.

Но свое нынешнее название "Бессмертный полк" получил только спустя 5 лет в Томске. Уже через год к акции присоединились другие российские регионы, а также Казахстан и Украина, тогда портреты фронтовиков пронесли уже около 200 тысяч человек. В прошлом году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия. В 2015-м "Полк" впервые прошел в США и планируется в нескольких городах Норвегии, а также в Берлине, Дублине, Бейруте, Сеуле, Вене и других.
 

Дарья Шагалкина
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!