-16° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени открыли новый барельеф мемориала "Вечный огонь"

9 мая 2015, 09:05 2448
Накануне Дня Победы в Тюмени состоялось возложение гирлянд, венков и цветов к мемориальным комплексам города. В нем приняли участие ветераны, представители органов государственной власти, общественные деятели, школьники, воспитанники детских садов, коллективы предприятий и горожане. А в полдень на Исторической площади Тюмени открылся новый барельеф и состоялась церемония зажжения Вечного огня.
Фото: "Комсомольская правда в Тюмени"

"Огонь Памяти" был доставлен в областную столицу от Могилы неизвестного солдата в Москве. Участник Великой Отечественной войны Иван Арсентьевич Афанасьев, кадет Тюменского президентского кадетского училища Алексей Гашылык и полковник ТВВИКУ Иван Кривохижа зажгли от него "Вечный огонь" в Тюмени.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, обращаясь к собравшимся, отметил, что все стали участниками очень яркого и знаменательного события.

"Эта церемония символична. Она показывает скрепы трех поколений: это сегодняшний день, наши ветераны, которые завоевали Победу, и наше будущее – кадеты Тюменского президентского кадетского училища. Монумент символизирует память о Великой Победе, о тех тяжелых днях, которые пережила наша страна в 1941-1945 годах. Уверен, что эту память будут хранить и будущие поколения",- сказал глава региона и подчеркнул, что "ветераны – это наша сила и опора"

Глава  Тюмени Александр Моор напомнил, что Вечный огонь был впервые зажжен в областной столице в 1968 году, как и сегодня, одновременно с этим событием, был открыт барельеф. Спустя 47 лет в канун 70-летия Великой Победы Тюмень обрела новую скульптурную композицию под названием "Тюмень – Победителям".

 

"Получилась настоящая книга в бронзе, которую можно перечитывать бесконечно. Но ее нужно уметь читать, для этого важно интересоваться историей нашей страны и города. Сделаем так, чтобы уроки тюменских школьников, посвященные Великой Отечественной войне, проходили на этой Исторической площади у нового барельефа. Чтобы ученики и нынешние, и будущие гордились нашей великой страной, помнили ее героев и любили свою большую и малую Родину",- подчеркнул Александр Моор.

В этом монументе можно увидеть знаменитых и безымянных героев войны, прикоснуться к историческим реликвиям. Здесь показаны самые значительные события Великой Отечественной, запечатлены отрывки из известных песен о войне. Центральное место в барельефе отведено солдату-победителю – простому парню, который в июне 1941 встал на защиту Родины и прошел всю войну до Берлина. На плечи таких солдат и легли все тяготы военного времени.

По словам авторов, барельеф представляет собой панораму войны, то, через что довелось пройти солдату-победителю.

Главные его герои: защитник Москвы, мать Епистинья Степанова, потерявшая на фронтах войны всех своих девятерых сыновей, тюменец-связист, знаменитый и легендарный герой Матвей Путилов, который ценой своей жизни замкнул разорванные концы проводов, восстановив необходимую связь под Сталинградом.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, здесь отображены фрагменты военного парада на Красной площади 1941 года, блокадный Ленинград и первое исполнение 7-ой симфонии Шостаковича в августе 1942 г. Для всего мира она стала символом мужества, стойкости и веры в Победу ленинградцев и народа всей страны. Здесь же листы из дневника Тани Савичевой, блокадная пайка хлеба весом 125 граммов, выполненная в натуральную величину. Дети с перевязанными крест-накрест шалями, вывезенные по "дороге жизни" из блокадного города, в том числе и в Тюменскую область.

С правой стороны от солдата-победителя напоминание о битве на Курской дуге, труженики тыла, ковавшие Победу на заводах, фабриках и в полях. Среди них мальчик-подросток, работающий на станке, Борис Степанович Степанов, именно так к нему обращался директор тюменского завода №769. Это юный тюменец, знаменитый токарь-тысячник.

На барельефе изображены дети-узники концлагерей, водружение знамени над Рейхстагом, парад победителей на Красной площади в 45-ом, фашистские штандарты и знамена, брошенные к ногам матери, той самой, потерявшей своих девятерых сыновей. В ее руках похоронка о гибели последнего, а над ней пролетают девять журавлей, как реквием по всем солдатам, погибшим в этой войне.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.