-10° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Глава Роспотребнадзора: в Россию пришёл грипп с осложнениями

23 января 2016, 22:12 7892
В эфире программы "Вести в субботу" (ВГТРК) глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила опасность начавшейся эпидемии гриппа, но в то же время обнадёжила, что ее можно остановить при соблюдении простых правил.

"Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: "Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития", – сказала она в интервью Сергею Брилеву, цитата по Интерфаксу.

Попова призвала соблюдать правила, которые не должны дать гриппу распространиться. "Главное – не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому", – добавила глава ведомства.

Она обратила внимание на то, что на сайте Роспотребнадзора опубликованы эти правила, и они очень несложные. Как пояснила Попова, главное – держать все в чистоте: "в первую очередь, руки, лицо, носовые ходы, которые требуется промывать, и все, что мы держим в руках – гаджеты, поверхности и так далее".

Кроме того, по ее словам, нужно максимально избегать мест большого скопления людей, особенно в регионах, где есть превышение эпидемического порога. Если посещение таких мест необходимо, то следует использовать маску.

При первых же симптомах болезни следует сразу обращаться к врачу, предупредила она. "А вот самому пытаться разобраться и тратить драгоценное золотое время на то, чтобы не лечиться, а разбираться самому, вот этого не стоит делать абсолютно точно", – сказала глава ведомства.

Она считает важным, чтобы все знали: опасен любой грипп, не только свиной. "Он дает осложнения отсроченные, он дает осложнения, и через два месяца могут они наступить", – отметила Попова. Поэтому ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах, предупредила врач.

Первые признаки заболевания – температура и головная боль, для свиного гриппа характерны кашель или даже сразу одышка, рассказала Попова.

Она заверила, что регионы обеспечены необходимым запасом лекарств и вакцины для лечения гриппа, в том числе свиного.

Добавим, что в Тюмени отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, порог превышен на 40 процентов. В областном центре введён особый санитарно-эпидемиологический режим в учреждениях здравоохранения и образования, работникам организаций и предприятий рекомендовано использовать маски и другие средства защиты от вируса.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!