-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Аферист продавал в Интернете иномарки, которых у него не было

22 января 2016, 14:40 932
В Тюмени вынесен приговор аферисту, который через Интернет продавал иномарки, которых у него не было.

60-летний Владимир Капустин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, интернет-аферами Капустин до этого промышлял в Белоруссии и был отправлен в колонию. В июле 2013 года он освободился и решил продолжить "бизнес" вместе с сообщником, с которым ранее отбывал наказание в белорусской колонии.

В сентябре 2014 года, Капустин, находясь в Республике Беларусь, разместил на одном из сайтов объявление о продаже автомобиля Lexus RX350 2010 года выпуска, указав для связи номер телефона. На объявление откликнулся житель Дагестана, которому аферист пообещал пригнать данный автомобиль из Европы за 910 тыс. рублей. Покупатель, не подозревая обмана, перечислил в счет предоплаты на банковскую карту афериста 275 тыс. рублей. После этого Капустин отключил свой телефон.

В октябре того же года Капустин со своим сообщником таким же способом похитил у жителя Республики Алтай 935 тыс. рублей, которому за 1 млн рублей обещал пригнать из Европы Lexus RX350.

В декабре 2014 года аферисты обманули жителя Тюмени, который по объявлению в Интернете хотел приобрести подержанный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado за 1,3 млн рублей. 23 декабря потерпевший в Тюмени при личной встрече передал подельнику Капустина в счет предоплаты 350 тыс. рублей, а потом 27 декабря перевел на его банковскую карту еще около 56 тыс. рублей, которые Капустин запросил под предлогом оформления таможенных платежей. А 30 декабря 2014 года мошенники отключили свои телефоны.

3 января 2015 года пострадавший, просматривая в Интернете объявления, увидел сообщение Капустина о продаже Toyota Land Cruiser Prado. Потерпевший попросил своего знакомого под видом покупателя созвониться с продавцом. Выяснилось, что продается машина с теми же характеристиками, что предлагалась и пострадавшему. Об этом было сообщено сотрудникам правоохранительных органов. Приятель потерпевшего пошел на встречу с продавцом, которым оказался Капустин. Мошенник был задержан.

В ходе расследования выяснилось, что Капустин 18 января этого года похитил у жителя Иркутской области 20 тыс. рублей, который перевел их на банковскую карту мошенника. Потерпевший 19 января прибыл в Тюмень, чтобы обсудить покупку Toyota Land Cruiser Prado за 1,3 млн рублей, но Капустин отключил свой телефон.

Общий размер ущерба, причиненного четырем пострадавшим, составил более 1,6 млн рублей.

Как сообщает облпрокуратура, Капустин по решению суда был заключен под стражу. Его сообщник в розыске.

Суд назначил Капустину 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленный одним потерпевшим иск о взыскании с осужденного похищенных 405,9 тыс. рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!