+11° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

Бывший замначальник тюменской полиции предан суду за взятки

22 января 2016, 09:23 1917
Бывший заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюмени подполковник полиции 36-летний Вячеслав Гаспаров отправляется под суд за взяточничество.

Прокуратура Тюменской области сообщает, что свою преступную деятельность он вел с марта 2011 года по апрель 2015. Следователи установили, что за это время он получил  восемь взяток от предпринимателей и юридических лиц. Взамен полицейский-мздоимец "закрывал глаза" на правонарушения, допускаемые бизнесменами при продаже алкоголя, контрафактных товаров, привлечении к труду нелегальных мигрантов.

Кроме того, две взятки были получены Гаспаровым в составе созданной им в сентябре 2014 года организованной группы. В её состав вошли его же подчиненные: старший инспектор группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан Юрий Попов и старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Лузин.

Всего, по данным следствия, Гаспаровым в качестве взяток было получено 630 тыс. рублей.

В апреле прошлого года заместителю начальника полиции в качестве взятки очередной предприниматель должен был передать сотовый телефон за 19,9 тыс. рублей. Однако Гаспаров мзду получить не смог, поскольку был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области.

Тогда же Гаспаров был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел и, по решению суда, заключен под стражу.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд Тюмени.

Что же касается сообщников Гаспарова – Лузина и Попова, то с ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В ноябре прошлого года они оба осуждены за взятки к штрафу в 3 млн рублей каждому. Прокуратура Ленинского округа Тюмени внесла апелляцию, в которой требовала назначить Лузину и Попову реальное лишение свободы.

В декабре 2015 года Тюменский областной суд удовлетворил прокурорское представление в отношении Лузина, назначив ему 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2,3 млн рублей.

Между тем, в январе 2016 года прокурорское представление в отношении Попова областной суд отклонил, оставив назначенный ему штраф и приговор районного суда в силе.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!