+6° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

От "свиного гриппа" за два дня умерли три человека

20 января 2016, 11:34 8288
В России все больше фиксируется случаев заболевания так называемым "свиным гриппом". За последние два дня в разных регионах страны зафиксировано три смертельных случая.

Первый в этом году случай смерти от вирус A(H1N1) зарегистрирован в Челябинской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в городе Миасс скончалась 61-летняя пенсионерка, у которой развилась пневмония на фоне заражения.

Женщина обратилась за помощью к врачу только на пятый день болезни и не была привита от гриппа.

Ранее стало известно о смерти человека в Свердловской области. В больнице Екатеринбурга скончался 50-летний мужчина. Его состояние утяжелило основное заболевание – лейкоз крови.

Еще один смертельный случай произошел в Ивановской области. Речь идет о 13-летнем мальчике из Вичуги. Посмертное исследование подтвердило присутствие вируса А- H1N1. По данным врачей летальному исходу способствовало позднее обращение. Врачи называют это "терминальной стадией".

Отметим, в Тюменской области с начала эпидсезона (сентября 2015 года) "свиной грипп" был определен у 95 человек. В соседнем Ямале на данный момент зарегистрировано уже 77 случаев заражения. При этом в Новом Уренгое уже зафиксирована первая в этом эпидсезоне смерть – в конце прошлого года скончался мужчина 1957 года рождения. К гибели его привело несвоевременное обращение к медикам. В Югре  тяжелое заболевание выявлено у семи человек.

Пока эпидемиологи в стране не считают ситуацию критической и считают, что паниковать рано.  Тем не менее специалисты настаивают на применении профилактических средств. Предлагается свести к минимуму пребывание в местах скопления людей, соблюдать правила гигиены и в случае недомогания обращаться к врачу.

Инфекционисты предупреждают: при первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу. Заболевание начинается с температурой до 40 градусов. Появляются суставные, мышечные и головные боли. Пропадает аппетит. У некоторых больных может появиться конъюнктивит. Специфическими для этой форм гриппа являются также тошнота и рвота.

Если у заболевшего наблюдается хотя бы часть этих признаков, необходимо вызвать врача на дом или "скорую" для госпитализации в стационар.

За прошлый год в России свиной грипп унес жизни 44 человек. По информации ВОЗ, в Европе он идет на спад и перемещается на европейскую часть России: в некоторых регионах официально объявлено об эпидемии, либо о превышении порога заболеваемости.

Грипп А/H1N1 стал известен во время пандемии 2009 года. Особенность вируса в том, что он легче передается воздушно-капельным путём и раньше даёт осложнения. Среди первых признаков заболевания – высокая температура, диарея, рвота и головная боль. Лечится "свиной грипп" так же, как обычный. Смертность от него не превышает смертность от других вирусов гриппа. Как правило, лечение продолжается около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!