+4° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

За гибель мигранта на стройке прораб может сесть на 5 лет

18 января 2016, 15:41 2002
В Тюмени предан суду прораб за смертельное падение мигранта с 10 этажа.

29-летний сотрудник ООО "Строительная компания "Арт-Строй" Дмитрий Кубасов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Трагедия произошла летом прошлого года. Расследованием установлено, что ООО "Строительная компания "Арт-Строй" осуществляло строительство жилого дома по ул. Таврической, 9 в Тюмени.

Кубасов был назначен ответственным за производство строительно-монтажных работ и соблюдение правил техники безопасности. По версии следствия, к исполнению своих обязанностей он отнесся недобросовестно.

Согласно законодательству обвязку и зацепку грузов на стройке осуществляет стропальщик, прошедший необходимое обучение и получивший удостоверение на право производства работ. Стропальщикам запрещается привлекать к строповке грузов посторонних лиц. Кроме того, рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами со страховочными карабинами, закрепленными за надёжную конструкцию, указанную мастером или бригадиром.

Установлено, что на строительной площадке ООО "Арт-Строй" не были определены конструкции, за которые можно было крепить предохранительные пояса.

По версии следствия, 24 июня 2015 года к работам на высоте был допущен 26-летний мигрант, который даже не был трудоустроен в организации. Соответственно с ним не был проведен соответствующий инструктаж.

Необученный мигрант стал выполнять работу стропальщика. На 10 этаже, находясь на выносной площадке, он стал осуществлять крепление стоявшего на этой площадке металлического контейнера со строительным мусором к стропам башенного крана. Во время работ выносная площадка обрушилась вместе с работником и контейнером. Молодой человек погиб на месте от полученных травм.

Прокуратура Калининского округа Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 216 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!