-1° С
Все новости этой рубрики>

Кому выгодны слухи про обвал цен на жилье в Тюмени?

15 января 2016, 17:33 3721
Обвала цен на недвижимость в Тюмени нет. Эту информацию vsemetri.com подтвердили ведущие экспертов рынка недвижимости Тюменской области.

Более того, эксперты уточнили, что ажиотаж вокруг стоимости недвижимости в одном из самых благополучных регионов страны связан с рядом факторов: стоимостью нефти, курсом доллара, миграцией жителей из северных округов и близлежащих областей.

Также активно будируют тему те продавцы, которые затрудняются продавать недвижимость по реальным ценам. В то же время эксперты считают, что реальная экономическая ситуация не имеет предпосылок к кардинальному снижению цен на квадратные метры в ближайшем будущем.

Так, Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAllt, считает, что активное обсуждение обвала цен на рынке жилья в Тюмени в начале 2016 года (или конце 2015) на руку тем продавцам недвижимости, которые умеют продавать только дешево, соответственно играют на формировании паники среди потенциальных покупателей.

"Первое, давайте понимать, что ничего существенного на рынке недвижимости за несколько рабочих дней в Тюмени произойти не могло. (Как правило в праздники ситуация на рынке недвижимости вообще замирает на уровне конца года, поэтому праздничные дни в расчет брать не будем). Более того, за два рабочих дня (11-12 января) никто из застройщиков не корректировал ценовую политику компании, на это просто не было времени. – Эксперт уверен, что застройщики не будут кардинально корректировать ценовую политику в ближайшее время. – Второе, уровень продаж, который в декабре 2015 года вырос на 35-40% по отношению к ноябрю 2015, вполне устроил большинство тюменских застройщиков. Поэтому вряд ли бы они стали делать резкие движения в ценовой политике компаний в начале этого года.

И третье, надо четко понимать, что рынок "накручивают" те, кому выгодна паника покупателей и продавцов. Это что-то типа недавней рекламной компании одного из предприятий "Налетай, пока не подорожало"! И, безусловно, на такой призыв может отреагировать часть покупателей или продавцов недвижимости, которые заняли выжидательную позицию", – отметил специалист.

Что же касается прогнозов на ближайшее будущее, то Андрей Панасюк, прежде всего, предупредил, что не стоит негативно влиять на и без того сложную ситуацию на рынке недвижимости громкими, негативными прогнозами: "Колебания цен на квадратные метры, в связи с тенденциями стоимости нефти и курса доллара, возможны, как в ту, так и в другую сторону, – уточнил генеральный директор UP ConsAllt, – но я уверен, что резких движений на этом рынке в ближайшие месяц- полтора точно не будет. Скорее всего, мы увидим некоторую корректировку цен застройщиками в виде акций, специальных предложений. Не более.

На вторичном рынке также возможна небольшая корректировка в сторону понижения. Но серьезных потрясений, скорее всего, на рынке недвижимости Тюмени в ближайшее время ожидать не стоит".

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК "ТИС", представитель застройщиков также не видит никакой трагедии на рынке недвижимости Тюмени. " Мы, как застройщики, не видим катастрофы на рынке недвижимости, – отметила она. –  Потенциальные покупатели активно, даже в первые дни нового года, приходили в офисы продаж (мы работали в праздничные дни), смотрели квартиры, бронировали. Отмечу некоторую нервозность населения, которая связана со стоимостью нефти и курсом доллара. Мне кажется, отсюда – даже некоторый повышенный интерес к недвижимости".

Также Татьяна Палецких сообщила, что компания "ТИС" в первые дни нового года не проводила никаких кардинальных изменений в области ценовой политики по строящимся объектам.

"По стоимости квадратного метра пока мы не вносили никаких существенных изменений, – уточнила директор по продажам ГК "ТИС", – все предложения для покупателей, которые наша компания ввела в конце прошлого года, актуальны и на данный момент. Например, стоимость квадратного метра во второй очереди ЖК "Акварель" осталась на прежнем уровне от 49 тысяч рублей за кв. метр. На уровне конца 2015 года находятся цены на квартиры в ЖК "Аристократ" – от 75 тысяч рублей за кв. метр".

Татьяна Палецких уточнила, что на ряд квартир в 2016 году не распространяются акции: "Действительно, в первой очереди ЖК "Акварель", которая находится в высокой стадии готовности (срок сдачи 3 кв. 2016 года), осталось ограниченное количество одно- и двухкомнатных квартир (3 и 11 квартир соответственно). Покупатели проявляют к данной недвижимости повышенный интерес, поэтому сегодня акции в отношении данных квартир не распространяются. В первой очереди ЖК "Акварель" сохранились акционные предложения по трехкомнатным квартирам – при 100% оплате скидка составит 7%".

Также Татьяна Палецких отметила, что ГК "ТИС" увеличила время рассрочки платежа до трех лет, однако в таком случае стоимость квадратного метра увеличивается на 1000 рублей. Кроме того эксперт отметила, что стоимость квадратного метра в ЖК "Аристократ" закреплена до тех пока, пока объект находится в малой степени готовности (стадия котлована).

"Аристократ" активно строится, интерес покупателей к нему растет, соответственно по мере роста готовности объекта и стоимость квадратного метра будет повышаться. На текущем уровне цена закрепится на один два месяца, в дальнейшем мы прогнозируем ее рост. К августу 2016 года будет готов каркас здания, – рассказала директор по продажам ГК "ТИС", – подчеркнула она.

Подводя итоги, эксперт уточнила, что в настоящее время ГК "ТИС" не видит предпосылок для снижения цен в обозримом будущем, и отмечает активизацию интереса покупателей к объектам недвижимости в Тюмени.

Не видят обвала эксперты и на рынке коммерческой недвижимости Тюмени. Так, Юлия Василюк, начальник информационно-аналитического отдела ЗАО "Ассоциация АЛКО", отмечает снижение цен при заключении сделок на уровне 15-20%. Обвал цен, как отмечают эксперты, стартует с падения цен на 35-40%.

"Действительного "обвала" на рынке коммерческой недвижимости Тюмени сейчас нет. Сохраняются тенденции предыдущего 2015 года: рост вакантных площадей, снижение объемов поглощения, пересмотр условий договоров аренды, коррекция цен в строну снижения. Так, торговый сегмент за год потерял в цене не менее 13,3%, в офисной недвижимости снижение в номинальных удельных ценах предложения менее явное: 9,2% в офисных центрах и 8,5% во встроенно-пристроенных помещениях. Однако при заключении сделок торг может достигать и 15-20%. Средняя скидка остается 5-10%", – отмечает эксперт.

Юлия Василюк уточнила, что первыми снижать цены на коммерческие квадраты стали обладатели недвижимости в центральных районах города, поскольку здесь и в приближенных к центру районах сосредоточена основная масса коммерческой недвижимости. Рост объема предложения в центре усиливается традиционной конкуренцией.

"Сейчас коммерческие объекты с дисконтом можно встретить практически во всех районах города: на Мысу и Лесобазе, в Восточных микрорайонах, изредка в 4-6 микрорайонах, на Московском тракте. Активно идут на снижение цен застройщики, предлагающие готовые коммерческие помещения в новостройках, например, в Заречных микрорайонах. Собственники после длительной экспозиции своих объектов понимают, что время активного рынка прошло, сейчас количество сделок с торгово-офисной недвижимостью сократилось, в том числе инвестиционных, и ликвидность большинства помещений упала, нужно снижать цены. Первые праздничные недели года вообще не следует ожидать массовых сделок в коммерческом сегменте. Фактическое положение рынка будет яснее как раз к концу 1 квартала".

Из позитивных моментов развития рынке аналитик "Ассоциации АЛКО" отметила, что происходящее сейчас снижение цен в какой-то мере начало сокращать разрыв соотношения цен купли-продажи и арендных ставок коммерческой недвижимости.

"В настоящее время, стоимость продажи квадратного метра среднестатистического офиса переоценена и не соответствует доходам от сдачи в аренду. Затраты на приобретение офисной недвижимости в Тюмени по нашим данным окупаются в среднем около 10,4 года. Индекс доходности офисной недвижимости города снижается с середины 2014 года. Среднестатистическое торговое помещение в сегменте стрит-ритейл будет иметь доходность 10,7% (от 7,2% до 21,4%)", – рассказала Юлия Василюк.

Она согласна с предыдущими экспертами в том, что в краткосрочной перспективе (1 квартал) однозначно не стоит ожидать глобальных перемен на рынке коммерческой недвижимости: "Количество предложения однозначно будет превышать спрос, и пополняться не за счет ввода новых объектов, а освобождения старых площадей. Общий объем сделок не превысит уровень 2015 г, возможна только волна сделок по пересмотру коммерческих условий аренды. Спросом будут пользоваться исключительно объекты с удачным сочетанием местоположения и цены-качества".

Обстановку на рынке недвижимости Тюмени не расценивает, как критическую и Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи". Об этом он рассказал в подробном интервью vsemetri.com. Эксперт отметил, что также не видит в ближайшем будущем резкого снижения стоимости недвижимости. Одним из весомых аргументов является, озвученная Ильдаром Хусаиновым, себестоимость строительств квадратного метра жилья:

"С моей точки зрения, взвешенная по рискам и обоснованная себестоимость строительства жилья в Тюмени достигает 45 тыс. руб. за квадратный метр. Падение ниже этой цифры встретит активное сопротивление застройщиков, и это понятно. Уже сейчас часть застройщиков не готовы продавать по низким ценам и говорят, "пусть эти квартиры лучше стоят до благоприятных времен. Выгоднее готовое жилье продать по более высокой цене в конце года", – отметил директор "Этажей". Ильдар Хусаинов  допустил возможность снижения цены на 10-15% в течение года. Ситуацию на рынке недвижимости на начало 2016 года Ильдар Хусаинов оценивает, как благоприятную:

"Январь начался на круглую пятерку. Мы это видим по активности на сайте, по обращениям клиентов. В целом, могу сказать, что первые две недели 2016 года прошли лучше, чем все первые две недели начала годов за период 7 лет. Я думаю, что активность рынка сохранится. Конечно, она, в некоторой степени, искусственна, и связана с тем, что никто не может реально предположить, какие процессы начнутся 1 марта. Однако все участники рынка понимают – иллюзий нет, надо больше работать и тогда можно рассчитывать на достойный результат", – подытожил специалист.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.