+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Новогоднее обжорство привело 14 тюменцев в больницу

15 января 2016, 15:19 2176
Бездумное употребление пищи в новогодние праздники не прошли бесследно для ряда тюменцев.

Как рассказал главный врач ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр Эндос" Алсу Нелаева, в первые четыре рабочих дня после длительных праздников – с 11 по 14 января – к ним обратилось за медицинской помощью 14 человек с болями в животе, связанными с погрешностью в диете в эти новогодние выходные.

"Один человек в связи со злоупотреблением спиртным, еще один – после приступа желчной колики. И 12 человек с обострением хронических заболеваний: один с панкреатитом и одиннадцать с холециститом", – пояснила специалист.

Врачи понимают, что в праздничные дни довольно сложно придерживаться диеты и серьезно следить за своим питанием, но, по крайней мере, можно предпринимать довольно обычные меры, чтобы минимизировать последствия.

Медики напоминают, что очень важно соблюдение санитарно-гигиенических правил: не употреблять пищу, приготовленную более 1-2 дней назад (не заправлять заранее салаты, ингредиенты хранить отдельно), а также соблюдать сроки и правила хранения готовых продуктов.

Есть еще несколько советов, что сделать, чтобы не переедать: не съедать всё блюдо до конца, не отвлекаться во время еды, тщательно пережевывать пищу – не тянуться за следующим кусочком, пока не справились с первым, делать паузы между глотками. А также смотреть за объемом приготовленной еды и пользоваться маленькими тарелками – для маленьких порций.

Не стоит забывать, что, несмотря на все шутки по этому поводу, члены семьи должны поддерживать друг друга в ограничении определенных продуктов питания и желании придерживаться диеты в праздничные дни.

И в обычные дни в большом количестве и в праздники нежелательно употребление газированных напитков, кваса, пенного напитка, игристыхи сладких вин, алкогольных коктейлей.

В дни такого неуравновешенного питания, это можно запомнить и на будущее, не стоит употреблять в пищу: жирную свинину, баранину, утку, гуся, копченые колбасы, солями, бекон, особенно копченый, жирные сорта рыбы, орехи, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Помните: обильная, жирная пища и те продукты, которые вы не часто употребляете в пищу, являются для вашего организма стрессом.

"Праздничное" питание не должно затягиваться более чем на  2-3 дня, потом переходите на обычный для вас режим питания, включая первые блюда.

Тем не менее, если появляются такие симптомы как резкие боли в животе, температура тела выше 37,5, жидкий стул более 3 раз в сутки, жидкий стул черного цвета, жидкий стул с алой кровью, обильная рвота более 4-5 раз в сутки, рвота с кровью – то необходимо срочное обращение за медицинской помощью для исключения хирургической и инфекционной патологии.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!