

Управление информационной политики вуза, сообщает, что клещи подотряда Astigmata – микроскопические членистоногие, которые сопутствуют человеку повсеместно. Некоторые являются вредителями продуктовых запасов. Обитая в домашней пыли, они способны вызывать аллергию при попадании на кожу или в легкие, в редких случаях – анафилактический шок при употреблении зараженных продуктов.
Клещи распространенного рода Tyrophagus – единственные многоклеточные организмы, проникшие на Международную космическую станцию и установившие там постоянную популяцию.
Во многих странах виды клещей рода Tyrophagus резонно считают угрозой биологической безопасности, и их наличие в продовольственном импорте постоянно проверяют сотрудники карантинных служб. Несмотря на важное экономическое и медицинское значение, диагностика клещей рода затруднена из-за значительной морфологической и генетической вариации его представителей.
За первый год работы по проекту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), посвященному изучению клещей рода Tyrophagus, учёные собрали 73 образца Tyrophagus в России, Бразилии, Коста-Рике, на Кубе и в Японии.
Как отметил главный научный сотрудник международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразноообразия ТюмГУ кандидат биологических наук Павел Климов, в результате работы выявлены 24 различных вида и 73 популяции клещей рода Tyrophagus.
Удалось сделать ряд важных находок. В частности, Tyrophagus curvipenis был впервые зарегистрирован на территории России и в Новом Свете (в обоих случаях вид был зарегистрирован как вредитель сельского хозяйства).
В первом случае он был найден на плодах экзотического растения чайот съедобный (или "мексиканский огурец"), который становятся очень популярным как компонент диет для сбрасывания веса и импортируется во многие страны, главным образом, в США. В России Tyrophagus curvipenis был найден в персиках, завезенных из Испании.
"Наиболее интересные результаты включают также открытие нескольких уникальных видов клещей из сухой лесной подстилки тропических стран, которые занимают базальное положение на филогенетическом дереве, – сообщил учёный. - Наши результаты расширяют ранее имевшиеся данные о биоразнообразии и биологии Tyrophagus с позиции молекулярной биологии, опирающейся на генетические подходы и методы популяционной биологии. Мы открыли большое количество новых видов, применяя методы современной молекулярной систематики. Ранее такое было просто невозможно, поскольку традиционные морфологические данные очень сложно интерпретировать из-за их крайней изменчивости".
Отметим, что никто ранее не применял комплексный математический и генетический подход для установления границ видов клещей рода Tyrophagus. Изучение этих клещей принесет ещё много интересных открытий в будущем. В частности, акарологи ТюмГУ интенсивно изучают взаимодействие клещей и их симбиотических бактерий, которые могут оказывать влияние на репродуктивную несовместимость (например, заражённые популяции клещей не могут скрещиваться друг с другом).
Также в планах секвенирование генома наиболее важного вида – Tyrophagus putrescentiae. Эти работы проводятся совместно с лабораторией акарологии Университета штата Мичиган (г. Энн Арбор, США).