+2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Для большинства соискателей работы условия труда важнее бренда компании

15 января 2016, 07:11 957
Ради скорейшего трудоустройства соискатели скорее поступятся брендом компании-работодателя, чем условиями труда.

Исследовательский центр портала Superjob выяснил у не трудоустроенных на момент опроса россиян, чем они готовы пожертвовать, чтобы выйти на работу как можно быстрее.

Чаще всего соискатели выказывают готовность как можно скорее устроиться на работу в малоизвестную компанию, чем ждать предложения о трудоустройстве от компании, сделавшей имя на рынке (40%).

31% опрошенных готов устроиться на работу в организацию, расположенную далеко от дома, и тем самым тратить больше времени на дорогу. 24% согласятся на "черную" или "серую" схему отплаты труда.

22% готовы устроиться на работу с понижением в должности. 15% респондентов готовы пожертвовать компенсационным пакетом, столько же – выйти на работу, не оставляющую шансов для личного и карьерного роста.

Ради скорейшего трудоустройства 13% безработных могут пожертвовать своими зарплатными ожиданиями, еще 13% – выполнять скучные, рутинные обязанности. Реже всего россияне готовы жертвовать условиями труда (9%).

Среди прочих факторов, которыми россияне готовы поступиться, – официальное трудоустройство, график работы и личное время. Каждый двадцатый опрошенный утверждает, что ради скорейшего трудоустройства готов пожертвовать всем. Вдвое большее число респондентов (10%), напротив, не собираются идти ни на какие жертвы ради ускорения поисков работы. Кто-то считает, что его ожидания как соискателя и так предельно низки ("Нечем жертвовать, так как нахожусь на пенсии…"), другие же не намерены снижать ранее завоеванную планку ("Проще вообще не работать, чем давать себя обижать").

Мужчины чаще женщин готовы жертвовать временем на дорогу до работы (35 и 28% соответственно), "белой" зарплатой (28 и 20%), компенсационным пакетом (18 и 13%) и условиями труда (13 и 6%).

Молодежь до 24 лет чаще других готова пожертвовать всем ради трудоустройства (8%) и согласиться на выполнение неинтересных обязанностей (15%). Респонденты 35—44 лет наименее связаны представлениями о бренде компании (43% из них готовы трудоустроиться и в малоизвестную компанию). Они же чаще других готовы поступиться высокой должностью (28%), "белой" зарплатой (27%) и компенсационным пакетом (18%). Россияне старше 45 готовы жертвовать возможностями карьерного роста (23%) и хорошими условиями труда (13%).

Респонденты с низким доходом чаще высокооплачиваемых специалистов говорили о готовности снизить свои зарплатные ожидания (16% среди опрошенных с зарплатой менее 25 000 рублей и 8% среди россиян с доходом более 45 000 рублей). Зато с ростом уровня дохода россияне меньше держатся за компенсационный пакет: им готовы пожертвовать 10% граждан с зарплатой до 25 000 рублей и 17% опрошенных, зарабатывающих более 45 000 рублей. Чем выше доход респондентов, тем реже они готовы жертвовать чем-либо ради скорейшего трудоустройства: не будут корректировать свои ожидания от будущей работы 8% опрошенных с зарплатой менее 25 000 рублей и 14% россиян, зарабатывающих более 45 000 руб. в месяц.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!