+17° С
EUR
69,6785
+0,9271

USD
58,0993
+0,4751

Все новости этой рубрики>

Посленовогодний синдром: врачи советуют, как войти в ритм будней

14 января 2016, 16:17 950
Морозная погода "вынудила" многих тюменцев провести новогодние праздничные дни дома, включая обильное угощение, "диванный" образ жизни и беспрерывное "путешествие" по телеканалам. Неудивительно, что начало рабочей недели стало для некоторых горожан настоящим стрессом.

Чтобы восстановить физическую и душевную гармонию, важно наладить режим дня и повысить двигательную активность.

"Это могут быть любые подвижные занятия, приносящие удовольствие. Например, танцы или лыжи. Хотя бы один раз в неделю. Если же человеку самостоятельно сложно выйти из стресса, то следует  обратиться за помощью к психологу, который сориентирует, необходимо ли изменить что-либо в своей жизни или же требуется дополнительная медицинская помощь", – посоветовал психиатр Консультативной поликлиники №1 ОКБ №1 Артем Сергеев.

Избыточное потребление в течение нескольких дней тяжелой пищи: салаты с майонезом, жирное мясо, газированные и  алкогольные напитки, – все это может вызывать заболевания поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей, нарушить работу кишечника. В свою очередь  человек, во время  стресса, может не заметно для себя начать "заедать" его вкусной, жирной едой и алкоголем.

"В течение 10 дней после праздников полезно придерживаться разгрузочной диеты: исключить из рациона жареные блюда, жиры (майонез, маргарин), алкоголь; стараться есть отварную, запеченную пищу, белые сорта мяса птицы и рыбы, пить травяные чаи, отвар шиповника. Голодать же нельзя – это только усугубит проблему", – говорит врач-гастроэнтеролог Консультативной поликлиники №1 ОКБ №1 Елена Шалык.

В случае, если жалобы на работу желудочно-кишечного тракта долго беспокоят, то самолечением заниматься не стоит, лучше всё же обратиться к врачу.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!