+6° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

14 января: снег в Тюмени прекратится

14 января 2016, 06:25 843
Сегодня мороз в Тюмени немного отступит, но все равно будет холодно.

С утра термометры покажут -22, к обеду столбики термометров поднимутся до -18 -16 градусов. При этом осадки прекратятся, но будет пасмурно.

Ветер будет дуть юго-восточный со скоростью 3 м/с.

14 января по народному календарю – Васильев день, старый Новый год.  Девицы разгадывали сны и гадали. Считали, что гадания этого дня всегда сбываются. Сыпали на пол зерно, ставили воду, бросали кусочки глины и приносили петуха и курицу. Если они пили воду вначале – слезам в Новом году быть, если зерно клевали – богатства ждать, если глину – смерть в дом войдет. Верили, что первый день года, проведенный должным образом, гарантировал удачу на весь год.

Крестьяне примечали: если на Новый год Луна идет на ущерб, весной воды большой не будет, если же Луна идет на прибыль, то весной воды будет много. "Васильева ночь звездиста – лето ягодисто". От ясного звездного неба в этот вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что если звезды к утру померкнут, то горох не дозреет благополучно. Вьюга и ветер в Васильев вечер обещают большой урожай орехов. Утром встряхивали яблони.

Если снег падал с самого утра – вся зима предвиделась снежной. "Снег в этот день или туман обещают урожай". Если ветер дул с востока, следовало ожидать жаркое и сухое лето, если с юга – умеренное, западный ветер обещал мокрое лето, северный – холодное, с градом. Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, то это к урожаю, а если привалило снег к стенкам и стогам, то к неурожаю. Верили, если на деревьях иней, то год будет урожайный. Полная прорубь воды и туман на этот день предвещают большие разливы рек.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!