-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Каждый второй россиянин рекомендовал сотрудника на работу по блату

14 января 2016, 07:13 539
Более чем половине представителей экономически активного населения страны доводилось рекомендовать своих друзей и родственников работодателю, рекомендации 85% из них оказались успешны, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.

В опросах приняли участие 4500 респондентов из 9 федеральных округов России.

52% россиян трудоспособного возраста доводилось рекомендовать на работу своих родственников, друзей и знакомых. Мужчины помогают родным и друзьям в трудоустройстве чаще женщин (56 и 49% соответственно). Чем старше респонденты, тем больше среди них рекомендателей: 34% среди молодежи до 24 лет и 64% среди россиян старше 45. С ростом уровня дохода количество респондентов, которым доводилось давать рекомендации, также увеличивается: 44% среди опрошенных с зарплатой ниже 25 000 руб. и 64% среди граждан, зарабатывающих более 45 000 руб.

Устройство на работу с помощью рекомендаций родных и знакомых чрезвычайно эффективно: 85% рекомендателей отмечают, что их протеже успешно трудоустраивались. Работодатели чуть чаще прислушиваются к рекомендациям зрелых сотрудников, обладающих жизненным и профессиональным опытом (вакантную должность получали рекомендуемые 89% респондентов старше 45 лет), однако эффективность рекомендаций молодых сотрудников также очень высока: успешно поучаствовал в трудоустройстве своих родных и знакомых 81% россиян моложе 24 лет. Таким образом, рекомендации молодых сотрудников почти столь же эффективны, как и рекомендации их более опытных коллег, но рекомендации молодежь дает почти в 2 раза реже.

Только четверть рекомендателей сожалели о том, что выступили в данном качестве. Двум третям опрошенных не приходилось краснеть за своих протеже. 

За 5 лет, прошедших со времени аналогичного исследования, количество рекомендателей среди россиян несколько снизилось: 58% в 2010 году и 52% сейчас. В то же время эффективность рекомендаций остается стабильно высокой: 5 лет назад удавалось трудоустроиться на работу протеже 86% россиян, сегодня – 85%. Чуть сократилось число респондентов, которым приходилось сожалеть о данных рекомендациях: 29% в 2010 году и 25% сегодня. 

Прием на работу родственников и друзей сотрудников компании привычен для российского бизнеса, такие случаи были в практике 85% менеджеров по персоналу. Чем крупнее компания, тем чаще ее представители ориентируются на рекомендации своих коллег, друзей и знакомых: устраивал на работу соискателей по чьим-либо рекомендациям 81% представителей компаний, в которых работает менее 100 сотрудников, и 90% представителей компаний со штатной численностью более 1000 человек. 

Особенно эффективно трудоустройство по знакомству в банковской отрасли, промышленности и продажах: протеже своих коллег, друзей и родных принимали на работу 92% рекрутеров, работающих в банках, по 90% HR-менеджеров из производственной отрасли и сферы сбыта.

Портал Superjob.ru – лидер на рынке онлайн-рекрутинга в России. Ежедневно в базу данных сайта добавляется более 140 000 новых резюме специалистов и публикуется более 60 000 объявлений о вакансиях. Superjob – Работа должна доставлять удовольствие!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!