-2° С
USD
57,5186
-0,0474

EUR
68,0215
-0,5338

Все новости этой рубрики>

Завхоз больницы за взятку от строительной фирмы поплатится в суде

13 января 2016, 12:37 1076
Заместителя главного врача по хозчасти Областной клинической психиатрической больницы в поселке Винзили 50-летнего Михаила Захарова будут судить по обвинению во взяточничестве.

За проведение текущего ремонта уличного освещения на территории ОКПБ он вознамерился получить со строительной фирмы "кругленькую" сумму.

По информации областной прокуратуры, в октябре 2014 года одна из компаний выиграла аукцион на выполнение ремонтных работ. Стоимость по смете составляла 298 тыс. рублей.

Следователи установили, что спустя некоторое время после заключения договора Захаров запросил у подрядчика 80 тыс. рублей за подписание акта о приемке выполненных работ, ускорение возврата гарантийного обеспечения и возможность выполнения работ не в полном объеме. Указанную сумму предприятие должно было отдать после оплаты больницей выполненных работ.

Чтобы завуалировать взятку, по просьбе заместителя главного врача руководитель строительной фирмы написал расписку, что якобы он взял у Захарова в долг 80 тыс. рублей и в случае просрочки обязан оплатить неустойку в размере 1% от суммы займа за каждый день просрочки.

26 ноября 2014 года предприятие получило от больницы обусловленную договором сумму за выполненные работы, но отдавать из них 80 тыс. рублей Захарову не стало.

29 мая 2015 года директор строительной фирмы позвонил заместителю главного врача по административно-хозяйственной части и попросил вернуть ему гарантийное обеспечение, а также документы, подтверждающие выполнение фирмой работ, поскольку Захаров ему их не отдавал.

Захаров готов был сделать это только в обмен на 80 тыс. рублей, обещая в противном случае направить сведения о включении предприятия в список недобросовестных подрядчиков, испортив тем самым организации деловую репутацию.

3 июня 2015 года руководитель строительной фирмы обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. 4 июня Захаров в ходе спецмероприятия был задержан в Тюмени после получения взятки. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в суд.

Добавим, что теперь взяточнику грозит штраф в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!