+8° С
USD
58,0993
+0,4751

EUR
69,6785
+0,9271

Все новости этой рубрики>

Дело об угоне самолета с ишимского аэродрома разваливается?

12 января 2016, 13:41 1245
Еще в декабре казалось, что в громком деле об угнанном самолете ЯК-52 с аэродрома ДОСААФ в Ишиме близится к завершению. Во всяком случае двум подозреваемым в преступлении было предъявлено обвинение, оставалось дождаться суда. Но в Госдуме усомнились в объективности расследования.

Депутат, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Анатолий Выборный направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

"Прошу вас поручить истребовать уголовное дело для проверки изложенных в обращении фактов, оценить правильность и обоснованность уголовной квалификации действий И.А. Кудряшова, а также дать правовую оценку действиям следствия по сбору и анализу доказательств", – цитирует ТАСС текст запросов Выборного к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Также депутат сообщил, что к нему обратился адвокат обвиняемого сотрудника НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова Ильи Кудряшова. По мнению парламентария, вопросы вызывает объективная сторона преступления, поскольку Кудряшов купил самолет, что подтверждается банковскими документами об оплате договора купли-продажи и показаниями свидетелей о заключении сделки.

Кроме того ТАСС пишет, что Выборный обратил внимание на недостаточность доказательств, которые подтвердили бы наличие у кого-либо права собственности на это воздушное судно. Сомнение у него вызывают и показания пострадавшего, представителя местного ДОСААФ Валерия Белявского. В ходе допросов тот неоднократно менял показания на прямо противоположные, "в том числе о факте заключения сделки купли-продажи и о том, чьей собственностью является воздушное судно".

Напомним, инцидент с "угоном" самолета произошел 21 июня. С аэродрома Ишим без разрешения взлетели отстраненные от полетов Gardan GY-80-160 и Як-52. Пилот Як-52 Ромаз Шермардини сел на аэродроме ДОСААФ в Ялуторовске из-за технической неисправности. Там он пересел в Gardan к Илье Кудряшову, и они улетели в неизвестном направлении. По факту угона Як-52 было возбуждено уголовное дело. 26 июня фигуранты дела были освобождены под залог.

По версии следствия, один из обвиняемых оказывал финансовую помощь в восстановлении Як-52 сотруднику Ишимского клуба и 17 июня прибыл в Ишим для подготовки судна к полету. После этого обвиняемые обратились к сотруднику клуба, чтобы заправить самолеты для перелета на аэродром в районе деревни Вихрево Сергиево-Посадского района Московской области.

Следствие полагает, что обвиняемые получили отказ в заправке воздушных судов и в передаче Як-52. Кудряшов и Шермардини самостоятельно запустили двигатели и улетели.

17 декабря 2015 года Уральское следственное управление на транспорте СК РФ предъявило обвинение двум фигурантам дела об "угоне" самолета Як-52 с аэродрома авиаклуба ДОСААФ в Ишиме.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!