-6° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменский эксперт: ЧП на Северном Урале рано связывать с перевалом Дятлова

11 января 2016, 11:37 4126
По мнению известного тюменского исследователя и писателя Олега Архипова, в настоящее время в деле об обнаружении неопознанного трупа мужчины, как пишут некоторые СМИ на перевале Дятлова, больше вопросов, чем таинственных загадок.

Он считает, что только после того, как компетентные органы дадут экспертную оценку, можно будет выдвигать какие-то версии произошедшего. В беседе с корреспондентом портала Tumix.ru Олег Арихипов пояснил, что говорить об обнаружении тела человека на перевале Дятлова вообще некорректно. Судя по карте, это место находится в районе реки Сульпа, что примерно в 20-30 километрах от печально известного перевала.  

"В настоящее время об этом мужчине абсолютно ничего неизвестно. И пока погодные условия не позволяют выехать туда спасателям и правоохранительным органам. Судмедэксперты должны определить причину и время смерти человека. Может быть удастся установить его личность. Только тогда можно будет что-то предполагать. Выдвинутые сейчас версии считаю преждевременными и во многом надуманными, чтобы "подогреть" ажиотаж вокруг гибели группы Дятлова", – сказал Олег Архипов.

По его словам, природные условия Северного Урала зимой особенно суровы, поэтому даже с опытными путешественниками там может произойти все что угодно. Такие случаи бывали и раньше, но подобного интереса СМИ не вызывали.

Руководитель фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич в интервью телеканалу "Звезда" также отметил, что обычному человеку чрезвычайно рискованно идти в поход по этому региону.

"Там по нашим сведениям и по сообщениям МЧС, был ветер до 30 метров в секунду и температура ниже 30 градусов. А все вместе это дает ощущение на минус 50. Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь, надо все время согреваться, но не дай бог алкоголем. Это вообще будет смерть" – заключил руководитель фонда.

Напомним, что об обнаружении тела человека одна из туристок группы из Перми сообщила в дежурную часть полиции города Ивдель еще 8 января. Затем связь с группой пропала. Известно, что участники перехода идут по сложному маршруту Северный Урал – Ивдель и должны быть в месте назначения 18 января.

Добавим, что перевал Дятлова получил свое "название" более полувека назад. В 1959 году там при загадочных обстоятельствах погибла группа студентов, отправившихся в экспедицию. С тех пор тайна этой трагедии не раскрыта, но есть множество версий от мистических до шпионских.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!