-10° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В последний день каникул в Тюмени потеплеет до -10

10 января 2016, 08:14 1017
Под конец новогодних каникул в Тюмени наконец-то морозы отступят. Сегодня днем в областной столице потеплеет до -10 градусов.

С утра термометры покажут -14 -17, к вечеру пойдет снег, а температура составит -11. Ветер будет дуть с юго-востока со скоростью до 4 м/с.

10 января по народному календарю – день домочадцев или Рождественский мясоед.  Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина – времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо – в первую очередь, свинина, но это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам.

В народе говорили так: "Мясное – в мясоед, но постному – свой черед". В это время начиналась пора свадеб. Поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для брачных обрядов и застолий вполне хватало. Мясоед называли также Домочадцевым днем, потому что вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. "Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится", – говорили люди.

Накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры. Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!