-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В Тобольске открылся "Дом мастеров"

9 января 2016, 17:34 892
В городе мастеров и музеев Тобольске прямо в Рождество открыли еще один музей под названием "Дом мастеров".
Автор текста: ГТРК "Регион-Тюмень"

Культура и быт любого народа формируется исходя из среды обитания. Инструменты и технологии должны помогать выжить, например, в суровых сибирских условиях. Все это представлено на экспозиции.

Здесь можно не только пополнить собственный короб знаний о быте наших предков-сибиряков, но и извлечь с его дна сведения давно известные, но чтобы расшевелить извилины, завуалированные.

Музей организован таким образом, что на трех его этажах, предоставляется возможность и познакомиться с ремеслами, и самому многому научиться. Можно заняться декоративно-прикладным творчеством, а можно, если хватит нервов, бисероплнием.

Живописать с помощью бусинок и ниточек здесь готовы научить и старого  молодого, как впрочем и работе с костью. То что делают профессионалы поступает в сувенирную лавку, а то что произвели на свет вы, можно забрать с собой.

Бренд тобольской кости неотделим от имени Минсалима Тимергазеева. Пока его уже взрослые ученики учат посетителей выставки азам косторезного ремесла, сам он преподает гостям основы культур коренных и малочисленных народов, а так же игру на бубне.

Новый оригинальный музей, отстроенный и организованный с помощью правительства Тюменской области, стал еще одной точкой на туристической карте Тобольска, да и всей Сибири, пропустить которую, будет великим упущением для тех, кто посетит духовную столицу нашего региона.

Три основные задачи музея: сохранение, просвещение и воспитание. Воспитание патриотизма. Глядя на все эти предметы, трудно представить, как наши предки без тракторов, автомобилей, самолетов, освоили суровую Сибирь с топорами, косами и пилами.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!