-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Более 600 тысяч жителей области имеют фактор риска развития сердечных заболеваний

9 января 2016, 09:51 890
В 2015 году в Тюменской области, как и в Российской Федерации в целом проводился Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение года в регионе проводились мероприятия и акции, целью которых было обучение пациентов мерам первичной и вторичной профилактики и повышение профессиональных знаний врачей различного профиля в области кардиологии.

Осуществлялось динамическое наблюдение пациентов с факторами риска развития ССЗ (повышенный уровень артериального давления, курение табака, избыточная масса тела, дислипидемия, низкая физическая активность, нерациональное питание), выявленных по результатам проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, комплексных осмотров в Центрах здоровья, наблюдения лечащими врачами.

На конец третьего квартала прошлого года внесены в регистр для диспансерного наблюдения 615 088 человек с факторами риска.

В Тюменской области функционирует 12 Центров здоровья для взрослого населения, 3 Центра здоровья для детей и 4 мобильных Центрах здоровья. Проведение комплексных осмотров в Центрах здоровья осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Тюменской области.

За 11 месяцев 2015 года в Центрах здоровья Тюменской области проведено 84 750 комплексных осмотров, из них осмотрено 19 197 детей. Основам здорового образа жизни обучено – 10 172 человека, из них 15 706 детей.

В Тюменской области с 2006 года в медицинских организациях области работают кабинеты (отделения) профилактики. В 2015 году в медицинских организациях области функционирует 34 отделения профилактики и 7 кабинетов медицинской профилактики.

Организованы школы для больных из группы высокого риска развития сердечно-сосудистых катастроф. В 2015 году за 11 месяцев проведены 392 школы для больных с ИБС, 437 школ для больных артериальной гипертензией, 436 школ для больных сахарным диабетом, 387 школ по отказу от курения.

В регионе создана трехуровневая система оказания кардиологической помощи,функционируют 3 первичных сосудистых отделения на  базе ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №3" (г.Тобольск), ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №4" (г.Ишим), ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №23" (г.Ялуторовск), и Региональный сосудистый центр в ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" (г. Тюмень). Разработаны схемы маршрутизации, "плечо доставки" пациентов из прикрепленных территорий не превышает 120 км.

Наличие необходимой инфраструктуры в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях позволило расширить применение современных технологий диагностики и лечения острой сосудистой патологии. Так, например, компьютерная томография выполняется в 100% случаев в течение первых 24 часов с момента поступления больного с ОНМК в стационар, в том числе, в первые 40 минут от момента поступления – у 92%  больных.

В первые 24 часа от начала заболевания госпитализируются до 80% больных с ОКС и 95,5% больных с ОНМК. При лечении больных с острым инфарктом миокарда повсеместно внедряется практика тромболитической терапии на догоспитальном и госпитальном этапах.

Среди основных достижений и позитивных трендов 2015 года, следует выделить:

– продолжающийся рост объёмов выполняемых в регионе высокотехнологичных вмешательств в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии;

на 55,8% увеличилось количество больных с ОНМК, пролеченных на специализированных койках;

на 38,8% увеличилось количество больных с ишемическим инсультом, госпитализированных в первые 3 часа от момента развития симптомов;

100% достигла доля больных, которым выполнено ультразвуковое исследование сосудов головного мозга;

на 42,2% повысилась выявляемость гемодинамически значимых стенозирующих поражений сонных артерий;

в 2 раза выросло количество процедур внутривенного тромболизиса при ишемическом инсульте;

метод тромболитической терапии инсульта начал применяться в первичных сосудистых отделениях;

в клиническую практику регионального здравоохранения внедрены современные высокотехнологичные операции: малоинвазивная транскатетерная имплантации аортального клапана, имплантация биодеградируемых (т.е. "саморассасывающихся") стентов в коронарные артерии, продолжилось освоение гибридных технологий в сердечно-сосудистой хирургии и т.д.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!