+8° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

В Тюмени последний день Рождественских морозов

7 января 2016, 08:10 747
Рождественские морозы продолжат сегодня с вое господство в Тюмени. Правда, это будет их последний день на этой неделе.

Сегодня с утра столбики термометров еще покажут -30, к обеду температура воздуха составит -26, а к вечеру поднимется до -22. Ветер будет дуть южного, юго-западного направления со скоростью не выше 2 м/с. Осадков синоптики не обещают.

В дальнейшем температура воздуха не будет понижаться ниже -15.

По народному календарю 8 января – день повитух. На Руси в этот день отмечали бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах. Те, в свою очередь, угощали гостей кашей. В это же время родился и обычай, связанный с христианством: женщины приходили в церковь с заранее испеченными пирогами, чтобы преподнести их Богородице.

Бабьи каши отмечены и своими приметами. Если поутру синички кричат – значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны – быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясный день 8 января обещает хороший урожай проса. Именно с этого дня начинались девичьи гаданья, которые продолжались до самого Крещения. Гадать было принято в сопровождении особенных песен либо в полной тишине. Главными предметами гадания были свадьба, смерть и урожай. Со временем обрядовая суть гадания практически утратилась, а на первое место вышла их развлекательная сторона. И в наши дни многие девушки с удовольствием гадают "на суженого".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!