-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Новосибирские ученые разрабатывают детекторы для поиска "тёмной материи"

2 января 2016, 21:21 620
Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разрабатывают прототип высокочувствительного детектора для поиска "темной материи", который планируется установить в пещере под горой Гран-Сассо в Италии.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов, группа ученых становится участником большого эксперимента лаборатории Гран-Сассо (Италия).

По словам Тихонова, в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

Основная задача, отметил он, состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая "темная материя" не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом.

Юрий Тихонов рассказал, что для поиска "темной материи" необходимы глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, и шахта под Гран-Сассо является одной из них.

"Масштаб подготовки такого эксперимента – пять – семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель – найти темную материю к 2023-2025 году", – сказал Тихонов.

Разработка детектора для поиска "темной материи" ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы – 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.

Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая "барионная материя", из которой состоят наблюдаемые объекты) составляет 5%, 25% – "темная материя", регистрируемая за счет гравитации, 70% – "темная энергия".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!