-1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Главные события-2015 по версии Tumix.ru

31 декабря 2015, 10:00 1007
2015 год отсчитывает последние часы. Он был непростым, богатым на события – не всегда со знаком "плюс", но разными, важными, интересными. Портал Tumix.ru в последний день уходящего года решил напомнить о самых ярких событиях из жизни города и области.

2015 год начался с резкого роста цен на продукты. Прокуратура области начала проводить  масштабные проверки ценообразования в крупнейших торговых сетях. Так же прокуратура следила за ценообразованием на лекарства в аптеках области.

С февраля в Тюмени стали проходить социальные ярмарки выходного дня.  Журналисты их назвали антикризисными. На ярмарках можно было купить социально значимые продукты питания по оптовым ценам. Эта мера оказалась довольно действенной. К участию в ярмарке привлекались как местные товаропроизводители, так и оптовые организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Продукты можно было купить по выходным на четырех площадках города.

Делегация  области совершила рабочую поездку в Крым. Регионы начали развивать сотрудничество в самых разных сферах. В адрес тюменцев было сказано множество теплых слов благодарности за оказанную поддержку подшефному Черноморскому району.

В областном центре прошел второй Тюменский инвестиционный форум. В его работе принял участие председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин. Эксперты форума предложили санкции Западных стран повернуть во благо – для активизации нации и развития страны. Для участия в форуме приезжало свыше 700 управленцев, крупных бизнесменов и политиков России.

В честь 70-летия Великой Победы участникам великой отечественной войны вручили юбилейные медали. Почти все участники торжества – долгожители. Им свыше 90 лет.

9 мая в области прошли парады Победы. В городах и селах прошли шествия жителей с портретами родственников-фронтовиков "Бессмертный полк". В Тюмени по многолетней традиции шествие прошло по улице Республики. Для участия в торжественных мероприятиях в день праздника были приглашены более 2000 ветеранов. Открыли парад ветераны и труженики тыла, за ними прошли войска Тюменского гарнизона, представители федеральных органов исполнительной власти, ветераны боевых действий, трудовые коллективы города.

Тюмень присоединилась к масштабной всероссийской акции "Мы вместе!" Митинги под таким названием прошли во многих городах страны. На главной площади города около Драмтеатра отметить годовщину вхождения Крыма в состав России, собралось около семи тысяч человек.

Тюмень в этом году стала столицей мирового биатлона. В "Жемчужине Сибири" разыграли Приз Губернатора области. За награды боролись сильнейшие российские и зарубежные биатлонисты. Поддержать биатлонистов в "Жемчужину Сибири" приехали около 10 тысяч болельщиков из разных городов. В 2016-ом году биатлонный центр будет принимать этапы Кубка Мира.

Так же в Тюмени прошла Гонка чемпионов, которая стала настоящим праздником. Трибуны были заполнены полностью. Тюмень долго к этому шла и, наконец, свершилось. В Гонке чемпионов принимали участие лучшие из лучших.

Минтранс России выделил дополнительные средства на ремонт дорог федерального значения в нашем регионе. Для активизации дорожных работ правительство области и Федеральное дорожное агентство подписали первое в России соглашение о софинансировании строительства ряда объектов. Оно коснулось, в частности, участков трассы Тюмень-Ханты-Мансийск, и Тюмень – Омск. До 2018 года все дороги в регионе планируется привести в нормативное состояние.

В июне открылся завод  "Шаттдекор" в Тюмени по производству меламиновой плёнки для мебельной промышленности. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта началась в 2012 году. В сентябре 2014 года на заводе открыли "пусконаладочное" производство. Сегодня предприятие вышло на полноценный режим производства. Тюменский филиал  "Шаттдекор" сможет производить до 50 миллионов квадратных метров продукции в год.

Важным совместным успехом в наполнении рынка продовольствием стало  проведение аграрных ярмарок в северных автономных округах.  Власти всемерно поддерживали субсидиями малый бизнес – чтобы легче было доставлять товары до покупателей.

В Уватском районе на 447 км дороги Тюмень –Ханты-Мансийск из-за сильного ливня произошел размыв дорожного полотна.  В общей сложности по обеим сторонам провала стояло до  тысячи машин. Сотрудники МЧС и ГИБДД, дорожники, областные и местные власти  "разруливали" ситуацию в течение нескольких дней. Размещали людей и автомобили на автостоянках, кемпингах, автозаправках, освобождая дорогу для проезда дорожной техники, провоза труб и проведения восстановительных работ на трассе. Слаженная  работа дорожников, спасателей, властей позволила избежать инцидентов во время восстановления движения по участку этому участку трассы.

Летом 2015-го дорожное строительство в областном центре приобрело небывалый масштаб. Впервые в регионе одновременно строились семь крупных дорожных объектов – мосты и транспортные развязки. Построили два новых моста через  Туру: в створе улицы Челюскинцев и в районе Лесобазы. 

Визит в Тюмень известной телепрограммы "Ревизорро" взбудоражил весь город. Ведущая канала "Пятница" Лена Летчая посетила ряд местных ресторанов и отелей. Для некоторых этот визит закончился плачевно. Так, в "МАО" Летучая обнаружила грязные потолки и холодильники, тараканов и полную антисанитарию. Страшные кадры всполошили Тюмень, и региональная прокуратура направила в областное управление Роспотребнадзора требование о проведении внеплановой проверки ресторана. В августе генеральный директор заведения  объявил о закрытии.  Кафе "Ватрушкин" также не смогло оправиться после визита съемочной группы телеканала "Пятница" и выставил заведение на продажу. В итоге торговая сеть ушла с тюменского рынка.

А в конце августа съемочная группа "Ревизорро" сама попала в неприятную историю на Ямале. В одном из кафе Салехарда был избит телеоператор. Сотрудники кафе в свою очередь обвинили журналистов в избиении. После этого Лена Летучая застраховала свою жизнь.

1 сентября учебный год начался для более 168 тысяч ребят  области. В День знаний в нашем регионе открылось 4 новых школы: в Уватском и Вагайском районах, а так же в областной столице. 1 сентября свои двери для учеников распахнула и долгожданная 16 гимназия. Здесь  обучаются сегодня 1100 детей.

13 сентября прошел единый день голосования. Выбирали депутатов городских округов и муниципальных районов области, городов Ишима и Тобольска. Всего своих обладателей  нашли 2 494 мандата, на них претендовали 4 605 человек.

Осенью в Тюмени прошла выставка достижений айти-технологий "ИНФОТЕХ-2015". Его участниками стали специалисты и эксперты из 30 регионов страны. Мероприятие было посвящено формированию программы подготовки высококлассных инженерных кадров в регионе. Из 850-ти заявленных участников ИНФОТЕХА, 500 были преподаватели. Им предстоит освоить передовые информационные технологии самим и научить им остальных.

В Тюмени наконец-то открылся дворец культуры "Нефтяник" имени Муравленко. Реконструкция здания началась еще в 2007-ом году. В ноябре прошел первый концерт в обновленном комплексе. Символично, что его открыли именно в День народного единства. 

Еще одним важным культурным событием для Тюмени и региона в целом  стало создание симфонического оркестра. Первый концерт тюменского оркестра состоялся 20 ноября. Солировал народный артист России Денис Мацуев.

Рынок недвижимости в тюменской области весь год трясло – цены поползли вниз, количество сделок по продажам было рекордно низким. Между тем, 2015 год отличился сдачей рекордного количества квадратных метров жилья.  В 2015 году впервые рубеж в один миллион квадратных метров жилья был преодолен строителями за полгода. А всего было введено более 1 млн 820 тысяч квадратных метров жилья, из них 1 млн 106 тысяч квадратных метров жилья построено в областном центре.    

     

На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе торжественно открыли комплекс гидроочистки дизельного топлива. Теперь НПЗ поставляет более 150 тысяч тонн высококачественного дизеля для нужд региона и страны. Сегодня тюменское Евро 5 является уже маркой не в рамках Уральского округа, а уже продается и по всей стране и даже за рубежом. Несмотря на экономическую ситуацию, процесс строительства Антипинского НПЗ идет четко по графику. Ничего подобного в России не возводили более тридцати лет.

В  Тюмени работал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он посетил несколько предприятий. Его мнение, что нашу тюменскую продукцию нужно активно продвигать продукцию на Ближний Восток, в Восточную Азию и Латинскую Америку. Сейчас Минппромторг разрабатывает унифицированные рекомендации для регионов в их импортозамещающей деятельности. В этой связи тюменское правительство выдвинуло предложение создать реестр таких предприятий, чтобы исключить межрегиональную конкуренцию в замещении импорта.


Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием к депутатам областной думы и общественности. По его мнению, философия тюменского развития состоит в созидательном жизнестроительстве, а не в пассивном выживании. Для этого необходимо решить несколько задач. Мобилизация предпринимательского сообщества,  инновационного, интеллектуального и научного потенциалов.



Погода в этом году не переставала удивлять тюменцев. На редкость холодными выдались самые жаркие месяцы в году июль и август, а вот декабрь, напротив, порадовал аномальным теплом.  В последние недели уходящего года столбик термометра неоднократно замирал на плюсовой отметке.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!