+3° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

В новогодние каникулы в Тобольске откроются Дом мастеров и семейный музейный центр

7 января 2016, 09:00 742
Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник подготовил для гостей новогодние сюрпризы. Здесь откроется сразу два новых музея.

Сегодня, 7 января начнёт свою работу интерактивный Дом мастеров, посвященный сибирским ремеслам. К примеру, здесь можно подробно рассмотреть устройство улья изнутри, поскольку бортничество – одно из сибирских промыслов. Желающие смогут попробовать свои силы в ткацком мастерстве, увидеть настоящие крапивные и суконные ткани 19 века.

Также в новогодние каникулы в здании губернской библиотеки открывается семейный музейный центр "Камелёк". Участникам открытой презентации, запланированной на 7–10 января, будет предложено собрать объемный 3D-пазл – модель Тобольского кремля. Юные любители познавательного досуга поучаствуют во множестве увлекательных программ, основанных на истории Сибири. По задумке организаторов, "Камелёк" станет отличным местом проведения семейного досуга.

В этом году сотрудники музея для взрослых и детей придумали специальную игровую интерактивную программу – новогодний квест. Она пользуется особой популярностью. Ребята вместе с родителями, выполняя задания, проходят всю территорию гостиного двора вместе с его башнями и лестницами, которые во время обычных экскурсий недоступны, и попадают в резиденцию Мороза-Воеводы. Она также впервые появилась в Тобольском кремле.

Уже по традиции экскурсоводы музея в праздничные дни будут встречать гостей в исторических костюмах 19 века или в образе Снегурочки. К слову, только в прошлые новогодние каникулы с 1 по 10 января Тобольский музейный комплекс посетило более 10 тысяч туристов.

В эти праздничные дни в музее истории православия Сибири экскурсии дополнены новогодней тематикой. Посетители смогут узнать, как праздновали Новый год в 17 и 18 веках, какие подарки дарили в купеческих семьях, как тоболяки поздравляли с праздником ссыльных, а также как праздновала свой последний Новый год царская семья, находясь в тобольской ссылке.

Как отмечают музейщики, сто лет назад наиболее пышно отмечали Рождество, а сам Новый год приходился на святки. Тогда елку украшали не игрушками, а подарками для детей. Обязательным атрибутом празднеств были и благотворительные балы-маскарады. Главным же лакомством как зимних праздников, так и ярмарочных гуляний, были сибирские пряники. Традиция их изготовления по старинным рецептам возродилась в этом году в Тобольске.

Издавна на Руси пряники были очень дорогим праздничным десертом. Их не ели ежедневно вприкуску с чаем, как сейчас, но всегда выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку.

В Сибири приготовление этого великолепного десерта имело некоторые характерные особенности. В состав теста добавлялись молотые сушеные ягоды черемухи, придающие пряникам тонкий миндальный аромат, еще пекли маленькие пряники из розового теста. Оно получалось в результате добавления молотых сушеных ягод малины или клюквы.

Специально к Новому году в "Дворцовой пряничной" Тобольского кремля подготовили пряники на новогоднюю и рождественскую тематику. Гости смогут отведать и приобрести в подарок расписные пряничные валенки, варежки, пряники в форме снегирей и с символом наступающего нового года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!