+13° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

2015 год отличился в Тюмени погодными аномалиями

29 декабря 2015, 18:30 939
Уходящий год преподнес тюменцам немало погодных аномалий. Например, этот декабрь войдет в историю как аномально теплый.

Характерная для региона в этом месяце температура – 15 градусов, но за прошедшие четыре недели столбик термометра неоднократно замирал на плюсовой отметке.  Самым теплым днем наступившей зимы стало 24 декабря. Такое синоптики отметили впервые за 80 лет наблюдений. Снег таял даже в вечерние часы. Среднемесячная температура на 5 градусов превысила норму.

В истории метеорологии области 2015 год вошел с еще одной аномалией.  Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Елена Шарун, как правило самые морозные месяцы январь и февраль в этом году отличились теплой погодой.  В Тюмени в эти месяцы неоднократно перекрывался абсолютный максимум температуры воздуха.

Одна из особенностей климата Тюменской области, которая ярко проявилась в 2015 году, это резкие перепады температур.  Упоминания о таких капризах природы в Западной Сибири встречаются еще в летописях 18 века.

"В 1704 году, когда первое представление тобольского театра Филофей Лещинский поставил на территории Софийского подворья, это было летом, дождь с градом, похолодание, ураганный ветер. И, конечно, людям стало страшно, они решили, что Богу неугодно такое действие театральное", – напомнила страницы истории краевед Наталья Войнова.

Фенолог Алексей Ташкинов в кругу коллег считается хорошим предсказателем, но и его, увы, погода в этом году обманывала не раз. Лето по его версии должно было быть жарким, а июль и август выдались аномально холодными. Зато с теплой зимой угадал. Составлять прогнозы ученому помогают приметные дни. В один из них, 13 февраля, был сильный мороз – предвестник того, что теперь уже наступившая зима будет короткой и не холодной.

"В лесу приметы: если по деревьям сосны, то если шишки больше обычного, то можно ожидать суровую зиму. Но нынче шишки обычные, поэтому суровой зимы по приметам не должно быть. Еще есть примета по луку. Если шелуха у лука тонкая, то, значит, и зима будет теплой. А вот как видите, шелуха у лука тонкая", – рассказал фенолог Алексей Ташкинов.

Точных прогнозов на предстоящий январь синоптики не дают. Только загадывают, что первая пятидневка месяца ударит по Тюмени настоящими сибирскими морозами.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!