-11° С
25 дней
EUR
67,7660
-0,7043

USD
63,9242
-0,2286

Все новости этой рубрики>

За год тюменским лесам причинен ущерб на 115 миллионов рублей

27 декабря 2015, 20:10 653
Совместная работа по борьбе с нарушениями в сфере лесного законодательства доказала свою эффективность.

Положительные результаты общих усилий отметил на прошедшем  в правительстве области заседании межведомственной комиссии заместитель губернатора Вадим Шумков.

Так, в этом году отмечен рост числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности – почти 36 процентов (в 2014 году – 32,7%). Проведена большая работа по возмещению вреда, причиненного нарушениями лесного законодательства. Доказали свою эффективность совместные рейды департамента лесного комплекса ТО и УМВД Тюменской области. В том числе новый опыт по привлечению к таким рейдам беспилотных летательных аппаратов, которые позволили выявлять незаконные рубки непосредственно в  момент нарушения.

На новый уровень вышла работа по проверке целевого использования древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Впервые в 2015 году с администрациями муниципальных образований заключены соглашения, которые позволили лесным инспекторам проводить необходимые проверки за пределами земель лесного фонда.

Рейды с УГИБДД позволяют контролировать перевозку древесины. Так, в 2015 году было выявлено 9 фактов перевозки незаконно заготовленной древесины. Ведется информационный обмен с Тюменской таможней о динамике экспорта лесоматериалов, совместно с УФМС отрабатываются факты нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы.

Всего в 2015 году проведено 142 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, свыше двух тысяч рейдов и патрулирований, более 180 проверок автотранспорта, перевозящего лесопродукцию, проверено 980 лесных участков.

В результате выявлено 995 нарушений лесного законодательства разного характера. В том числе 198 случаев незаконных рубок, причинившим ущерб лесным насаждениям почти на 90 миллионов рублей. В 2015 году по фактам незаконных рубок возбуждено 120 уголовных дел, более 40 лиц уже привлечены к уголовной ответственности. Также в ходе контроля выявлено более 500 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В целом нарушители своими различными незаконными действиями причинили лесам ущерб на 115 миллионов рублей.

Межведомственная комиссия намерена сохранить формат совместной работы в следующем году. Для этого был подготовлен план проведения мероприятий, куда вошли совместные рейды, дежурства, участие в акциях "Лесовоз", "Лес". По поручению заместителя губернатора в 2016 году также будет ужесточена работа по выявлению фактов незаконно работающих пилорам, в том числе с изъятием и конфискацией оборудования у таких предприятий. Кроме того, в 2016 году будут осуществляться подворовые обходы граждан, заготовивших лес для собственных нужд и проверки садоводческих товариществ для выявления фактов самовольного занятия и использования лесных участков.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!