+5° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Тюменский "Умник" увеличит популяцию обского муксуна

27 декабря 2015, 09:00 615
Аспирант института биологии Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Леонид Шуман стал победителем программы "Умник".

Он получил грант в размере четырехсот тысяч рублей на инновационный проект "Разработка технологии ускорения формирования маточных стад муксуна методом гормональных инъекций".

Как пишет ИА "Север-Пресс", цель проекта состоит в снижении себестоимости создания маточных стад этого вида. Если удастся разработать эту технологию, то выращивать муксуна смогут даже мелкие и средние рыбоводческие хозяйства, – сообщает управление информационной политики ТюмГУ.

Возможно, проект поможет увеличить природную популяцию обского муксуна, которая из-за браконьерского лова в последнее время критически уменьшилась.

"Над этой темой я начал задумываться уже давно, когда занимался исследованием репродуктивного потенциала обских сиговых рыб. Задался вопросом: "Почему таким ценным видом так мало занимаются рыбоводы?". Ответ заключается в том, что для муксуна характерно позднее половое созревание, ограничивающее возможность быстрого получения маточного стада. Так возникла задача ускорения полового созревания этого вида", – рассказал ученый.

На качество рыбы инъекции повлиять не могут, концентрация активных компонентов в них очень низка. Кроме того, инъекции сделают рыбам, которые предназначены для создания маточных стад, производящих икру и личинок муксуна, а не тем, что поступают на прилавки магазинов. Пока молодой ученый один разрабатывает проект, но не исключено подключение к исследованию коллег, так как фронт работ обширный.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!