-3° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

25 декабря: последний теплый день на неделе

25 декабря 2015, 06:33 1204
В пятницу характер погоды в Тюмени не изменится: будет все так же тепло и снежно. Правда, это последний теплый день на этой неделе.

С утра термометры за окном покажут -5, в обед -3 -4. Небольшой снег будет идти в течение всего дня. Ветер восточный с переходом на северо-восточный к вечеру усилится до 4 м/с.

Отметим, это последний теплый день на этой неделе, в выходные в городе резко похолодает.  

По народному календарю 25 декабря – день Спиридона-поворота. Считается, что это самый холодный день декабря, поскольку "Солнце переходит на другой бок" – солнцеворот. По древнему, не отжившему и до сих пор народному поверью, солнышко в этот день рядится в праздничный сарафан, убирает волосы серебряные золотым кокошником и садится в свою колесницу, запряженную лихой тройкой коней: серебряным, золотым и алмазным, круто поворачивает их на летнюю пору – "с зимы на лето".

Когда Солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз, считается, что со Спиридона-солнцеворота и до Нового года день прибавится на "куриный шаг", а то и того меньше – на "гусиную лапку". Люди примечали, что если на Спиридонов день солнышко покажется на горизонте да заиграет, то быть ясным дням на веселых рождественских святках, а если до 29 декабря будет висеть на ветвях деревьев иней, то святки придут на Русь не только ясными, но и теплыми, хотя "со Спиридона-поворота зима и повернула на мороз".

Примечали: "Если на Спиридона лучисто, новогодье предстоит морозное, ясное, коли хмуро и на деревьях иней, будет тепло и пасмурно". Если ночь ясная, зима будет холодная, а лето жаркое; если ночь темная – зима теплая, а лето пасмурное.

 С какой стороны на Спиридона дует ветер, с той стороны он будет дуть до весеннего равноденствия. Народ примечал, если на Спиридона-солнцеворота устанавливается стабильно ветер одного направления, то он будет преобладающим до Сорока мучеников (22 марта).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!