-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

До первой звезды: тюменские католики встречают Сочельник

24 декабря 2015, 18:30 1862
Католики встречают Рождество Христово. В Тюмени – это большой день для нескольких сотен верующих. Праздник начнется уже сегодня вечером. В костеле Святого Праведного Иосифа пройдет главная литургия, называемой Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение).

По традиции, с появлением первой звезды на небе завершится пост, а наутро в главном католическом костеле региона пройдет торжественная месса, которая завершится праздничными пениями.

Рождественская традиция у католиков предполагает в Сочельник наряжать ёлку, накрывать праздничный стол, при этом обязательно оставлять одно место пустым – для нежданного гостя. На праздник принято готовить 12 блюд, в каждой стране они разные и это совсем не рождественский гусь, потому что еда должна быть постной.

Праздничные семейные ужины предполагаются и 25 декабря. А 26 числа люди ходят друг к другу в гости, поздравляют с Рождеством и колядуют.

Напомним, в Тюмени официально католический приход был зарегистрирован в 1993 году. По некоторым данным, приверженцами католической веры является 1% населения областной столицы. Здание римско-католического костела Святого Праведного Иосифа, которое построила польская община еще в начале 20 века, было передано католической общине в 1998 году. До этого долгие годы в здании располагались склады, мастерские, в 1986 году в нем был открыт Дом ученых. Сейчас в костеле регулярно проходят мессы. В 1994 году здесь был установлен первый в Тюмени орган.

Рождество в более чем 100 странах мира это еще и государственный праздник. Его история восходит к IV веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и сейчас уже сложно сказать, почему выбрана именно дата 25 декабря. Возможно, это связано с тем, что в этот день в Римской империи отмечался языческий праздник в честь бога Сатурна – Сатурналии.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!