+4° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

В Тюмени за взятку пойдут под суд преподаватель и студент ТюмГАСУ

24 декабря 2015, 12:49 3847
Прокуратура Калининского округа Тюмени направила в суд уголовные дела против старшего преподавателя кафедры геотехники ТюмГАСУ и студента 4 курса специальности "Промышленное гражданское строительство". Учащийся передал взятку преподавателю через посредника за зачет по предмету "Механика грунтов".
Кабинет слесаря-сантехника ТюмГАСУ, фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области.

Напомним, в марте этого года в областной отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД поступила информация, что слесарь-сантехник ТюмГАСУ выступал посредником при передаче взяток от студентов к преподавателям. Учащиеся "покупали" зачеты и оценки за экзамены без их фактической сдачи. Вскоре информация о преступлениях подтвердилась. 

Как установили следователи, один из студентов-заочников специальности "ПГС" должен был сдать зачет по предмету "Механика грунтов". Принимать зачетную работу должна была старший преподаватель курса 45-летняя Лариса Гейдт. Не желая тратить время на подготовку, молодой человек решил пойти легким путем – "купить" зачет. О том, что сантехник помогает студентам сдавать экзамены, заочникам было известно заранее.

13 марта молодой человек принес в кабинет слесаря 6 тысяч рублей и зачетную книжку. Работник университета забрал деньги и попросил студента вернуться за зачетной книжкой через 20-30 минут. Позже он позвал к себе в кабинет преподавателя и передал ей 4 тысячи рублей, оставив себе 2 тысячи за посредничество. Студент получил заветную отметку в зачетной книжке.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам против преподавателя и студента. Материалы дел направлены в Калининский районный суд для рассмотрения по существу. В случае, если обвиняемых признают виновными, им может грозить крупный штраф и лишение свободы. Преподаватель может заплатить в казну государства штраф от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенную должность, либо сесть в тюрьму на срок от 3 до 7 лет. Студента могут приговорить к штрафу в размере от 40-кратной до 60-кратной суммы взятки, либо посадить в тюрьму на срок до 8 лет. 

Сантехника привлечь к уголовной ответственности за посредничество не удалось. Мужчина единовременно передавал суммы меньше 25 тысяч, чем оградил себя от уголовной ответственности. Однако, его удалось привлечь за присвоенные от сделок деньги. Следствие установило, что за два месяца сантехник заработал с помощью студентов 87 тыс. рублей. Кроме того, у одного из студентов слесарь-сантехник похитил дрель. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!