+5° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Нижней Тавде чиновники украли более 750 тысяч рублей из бюджета

6 мая 2015, 17:10 3672
В Нижней Тавде прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении из бюджета более 750 тыс. рублей, выделенных на развитие рыбного производства.

На скамье подсудимых могут оказаться бывший директор ООО "СибУпак-Т" Наталья Санникова и бывший главный специалист управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского района Владимир Ланцов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, в период с мая 2010 года по август 2011 года директор ООО "СибУпак-Т" Санникова и главный специалист управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского района Ланцов, действуя по предварительному сговору, похитили из областного бюджета 759 тыс. рублей, предоставленных ООО "СибУпак-Т" в качестве субсидий на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования на развитие рыбного производства.

Как следует из материалов уголовного дела, Санникова в целях хищения бюджетных средств заключила фиктивные договоры на приобретение 7,3 млн штук живой личинки пеляди, 11 тыс. штук годовика карпа и 80 тыс. годовика щуки. После этого она составила подложные акты о зарыблении озер Бочкуль, Большое Покровское и Аюкуль 7,3 млн личинками пеляди, а озеро Большое Покровское еще 73 тыс. годовиками щуки. Озеро Аюкуль якобы дополнительно было зарыблено 11 тыс. годовиками карпа и 7 тыс. годовиками щуки.

Кроме того, Санникова составила подложный договор о покупке оборудования для рыбного производства.

Фиктивные акты о зарыблении озер подписал Ланцов. Он же составил поддельный акт о наличии у ООО "СибУпак-Т" приобретенного оборудования. Кроме того, чиновник помог Санниковой сформировать пакеты документов, необходимых для предоставления в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области для получения субсидий на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования для рыборазведения.

Таким способом Санниковой и Ланцовым в общей сложности было похищено 759 тыс. рублей бюджетных средств.

Махинации были выявлены осенью 2014 года в ходе проверок, проведенных прокуратурой Нижнетавдинского района и отделом экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России "Тюменский".

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, местные рыбаки в ходе следствия пояснили, что в озерах Бочкуль, Большое Покровское и Аюкуль водился только карась, иной рыбы там не было.

В ходе следствия департамент агропромышленного комплекса предъявил к обвиняемым иск о возмещении причиненного ущерба.

На основании решений суда наложен арест на принадлежащий Ланцову автомобиль Mitsubishi L200 и автомашину Санниковой – Subaru Impreza.

Прокуратура Нижнетавдинского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Нижнетавдинский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.3 ст. 159 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!