-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

40% российских предприятий не дадут премию своим сотрудникам

23 декабря 2015, 22:26 577
Треть российских компаний в уходящем году выплатит премии своим сотрудникам. Среди работников на дополнительные выплаты рассчитывает почти каждый четвертый.

В опросах исследовательского центра портала Superjob приняли участие 1000 представителей работодателей и 1600 трудоустроенных граждан из всех округов страны.

13% российских компаний планируют выплаты премий всем сотрудникам, еще 20% – некоторым категориям персонала. На 41% российских предприятий премий в этом году не будет. Представители еще 26% компаний затруднились с ответом. 

Наиболее богатыми на премии были 2010 и 2011 годы: весь штатный состав или некоторые категории специалистов тогда планировали премировать 40% работодателей. Самым экономным стал прошлый, 2014 год: дополнительные выплаты персоналу по итогам года собирались сделать лишь 30% компаний.

Среди работающих россиян премии в этом году ожидают получить 24%. В компаниях 42% опрошенных отсутствует практика премирования по итогам года. 18% респондентов связывают отсутствие премий с нестабильным финансово-экономического положением компании. 8% называют другие причины отсутствия премий в этом году.

Ежегодные опросы показывают, что количество россиян, ожидающих премирования в конце года, достаточно стабильно, как и количество компаний, где не практикуется выплата годовых премий персоналу. Зато количество респондентов, связывающих отсутствие премий с неустойчивым положением предприятия, за период наблюдений выросло более чем в 1,5 раза: с 11% в 2010 году до 18% в нынешнем.

Показателен тот факт, что работодатели не стали массово отказываться от премирования персонала по итогам года: компании стремятся сохранить рабочую атмосферу в коллективах, снизить градус тревожности. Однако экономические реалии накладывают свой отпечаток: премий меньше не стало, но их размер работодатели скорректировали. Судя по комментариям представителей компаний и работников, премии в этом году ожидаются небольшие: "У нас всегда выплачивают премию по итогам года, но в этом году она может быть значительно меньше в связи со сложившейся ситуацией в стране"; "Меньше, чем в прошлом году".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!