+17° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Убийцам тюменского бизнесмена дали на двоих 24,5 года тюрьмы

22 декабря 2015, 15:28 2313
В Тюмени вынесен приговор по громкому делу об убийстве гендиректора одной из тюменских фирм. Перед судом предстали жители поселка Винзили 35-летний Юрий Гречкин и Виктор Поляков.

Напомним, мужчины были знакомы со своей жертвой, так как выполняли электромонтажные работы на его объектах. Разбой был запланирован на вечер 26 декабря 2014 года. Злоумышленники знали, что он по вечерам задерживался на работе и решили напасть на него, когда гендиректор останется один в офисе.

Злодеи подъехали на автомобиле Toyota Sprinter Marino под управлением Полякова к зданию. Зайдя в помещение, Гречкин ударил в лицо руководителя фирмы, от чего тот упал на пол. После этого Гречкин стал искать в офисе деньги и иное имущество. Тем временем Поляков, видя, что потерпевший находится еще в сознании, решил убить потерпевшего. Он руками задушил руководителя фирмы.

Затем разбойники из одежды убитого забрали 30 тыс. рублей. Кроме того, похитили мобильный телефон за 3,4 тыс. рублей, а также припаркованный у офиса автомобиль Toyota Land Cruiser 150 Prado стоимостью 2,1 млн рублей, который впоследствии был продан за 500 тыс. рублей.

Труп преступники вывезли на автомобиле Полякова Toyota Sprinter Marino на озеро Тюлькинское в поселке Винзили, где бросили в камыши и присыпали снегом. Через несколько дней Гречкин к телу погибшего привязал мешок с кирпичами и утопил в озере. Родные, не найдя пропавшего без вести, 29 декабря 2014 года обратились в полицию.

13 января 2015 года на стоянке одного из автоломбардов сотрудники уголовного розыска обнаружили автомобиль потерпевшего без номеров. А 14 января оперативники нагрянули к Гречкину в жилище, где изъяли 225 тыс. рублей, а самого Гречкина доставили в полицию для разбирательства.

В тот же день был установлен и Поляков, для задержания которого пришлось применять оружие. Он попытался скрыться на своем автомобиле Toyota Sprinter Marino, проезжая перекрестки на красный сигнал светофора, в связи с чем полицейским было произведено два прицельных выстрела в левое переднее колесо иномарки.

После вынужденной остановки Поляков заблокировал двери авто и отказался выходить из машины. А когда оперативник, разбив стекло, открыл водительскую дверь, то Поляков стал оказывать сопротивление, пытаясь вырваться, но это ему не удалось.

14 января 2015 года Гречкин в ходе проверки показаний на месте показал на озере лунку, в которую был сброшен убитый. А 16 января из озера достали тело погибшего.

Как сообщает областная прокуратура, суд назначил Гречкину 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Полякову – 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После отбытия наказания Поляков в течение 1 года еще будет ограничен в свободе: ему нельзя выезжать за пределы Тюменского муниципального района, менять местожительство без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, уходить из жилища с 22 часов до 6 часов утра. Кроме того, он должен будет являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 1 раз в месяц.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные вдовой и двумя сыновьями погибшего иски о возмещении морального вреда, взыскав в их пользу в общей сложности с Гречкина – 240 тыс. рублей, а с Полякова – 1,5 млн рублей. Взыскание будет обращено на автомобиль Toyota Sprinter Marino Полякова, изъятые в ходе следствия 225 тыс. рублей и два мобильных телефона осужденных.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!