+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Тюменка сколотила банду для грабежа на кладбищах

22 декабря 2015, 11:35 2028
Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение в отношении лиц, промышлявших кражами на кладбищах.

Банду сколотила 37-летняя Светлана Лукошкова в марте 2011 года. Она создала организованную группу для хищения имущества (памятников, надгробных плит, оградок, ваз и т.д.) на кладбищах Тюмени и Тюменского района. В состав группы она вовлекла своего сожителя ранее судимого 54-летнего Вячеслава Хороджи,  который имел опыт работы по изготовлению памятников, и 33-летнего брата Михаила Сысоева.  В состав группы не вошли, но участвовали в ряде преступлений 26-летний Владимир Романенко, 30-летний Андрей Лебедь и 23-летний Евгений Куркин.

В двух случаев Хороджа совершил кражи в одиночку. В одном случае Лукошкова, Хороджа и Романенко не смогли завладеть секциями оградки, поскольку увидели на кладбище участкового.

Согласно распределению ролей Лукошкова находила клиентов, которым необходимо было оказать ритуальные услуги, заключала с ними договоры и получила оплату. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве предпринимательницы, предоставлявшей ритуальные услуги. Ее сообщники в зависимости от заказа похищали на кладбищах памятники, надгробные плиты, оградки, вазы и т.д., которые устанавливали на захоронениях, указанных клиентами. При этом имевшиеся на памятниках и надгробных плитах надписи стирались и наносились новые, а оградки в ряде случаев перекрашивались.

Установлено, что кражи совершались на следующих кладбищах: "Червишевское-1", "Червишевское-2", "Верхнеборовское", "Букинское", "Новотарманское МО", "Переваловское МО", "Ембаевское МО" и "Боровское МО".

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, всего по делу признано 22 потерпевших. Общий размер причиненного им ущерба составил более 400 тыс. рублей. При этом у двоих из них захоронения родных обворовывались дважды.

Противоправная деятельность группировки была прекращена в октябре 2014 года, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе их расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Лукошкова, Хороджа и Сысоев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

Хородже, Романенко, Лебедю и Куркину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Кроме того, Лукошкова, Хороджа и Романенко обвиняются по ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Лукошкова, Сысоев, Романенко, Лебедь и Куркин находятся под подпиской о невыезде.

Хороджа, который в марте этого года был осужден за совершение преступления в отношении члена семьи Лукошковой к 6 годам лишения свободы, ждет суда за кражи на кладбищах в СИЗО.

После вручения обвинительного заключения 21 том уголовного дела будет направлен в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!