+10° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Фонд Президентской библиотеки пополнился тюменскими рукописями

22 декабря 2015, 10:49 680
На портале Президентской библиотеки в открытом доступе появились рукописные документы XVIII века, оцифрованные благодаря сотрудничеству с Государственным архивом Тюменской области.

Материалы отражают деятельность местных органов государственной власти губернии того времени и представляют собой книги, тетради, журналы Тюменской воеводской канцелярии, посвящённые как денежному, так и натуральному налоговому обложению населения.

Тюменская воеводская канцелярия являлась исполнительным органом воеводского управления территории. Это было место хранения приходных и расходных книг, росписей сборов, податей, а также государевой казны. Приказная изба, так ещё называли канцелярию, занималась всеми делами по управлению городом и уездом.

В отсканированных журналах Тюменской воеводской канцелярии можно встретить многие имена, которые связаны с  историей Сибири. Это, например, касается семьи Колокольниковых. Уже в XVIII веке они были крупными промышленниками и "государственными людьми", а сегодня благодаря большой работе администрации  области в доме семейства на главной улице города Тюмени открыта постоянная экспозиция. Музей-усадьба Колокольниковых посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, а также событиям, происходившими в этом доме. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной тюменской резьбы.

Рядом с домом находится торговая лавка, собирательный образ магазинов города конца XIX – начала XX в. Сегодня это часть музейной экспозиции,  однако и горожане, и гости города заходят, как несколько веков назад, отовариться в этой лавке. 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!