

Материалы отражают деятельность местных органов государственной власти губернии того времени и представляют собой книги, тетради, журналы Тюменской воеводской канцелярии, посвящённые как денежному, так и натуральному налоговому обложению населения.
Тюменская воеводская канцелярия являлась исполнительным органом воеводского управления территории. Это было место хранения приходных и расходных книг, росписей сборов, податей, а также государевой казны. Приказная изба, так ещё называли канцелярию, занималась всеми делами по управлению городом и уездом.
В отсканированных журналах Тюменской воеводской канцелярии можно встретить многие имена, которые связаны с историей Сибири. Это, например, касается семьи Колокольниковых. Уже в XVIII веке они были крупными промышленниками и "государственными людьми", а сегодня благодаря большой работе администрации области в доме семейства на главной улице города Тюмени открыта постоянная экспозиция. Музей-усадьба Колокольниковых посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, а также событиям, происходившими в этом доме. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной тюменской резьбы.
Рядом с домом находится торговая лавка, собирательный образ магазинов города конца XIX – начала XX в. Сегодня это часть музейной экспозиции, однако и горожане, и гости города заходят, как несколько веков назад, отовариться в этой лавке.