+21° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Схема теплоснабжения Тюмени остаётся под вопросом

21 декабря 2015, 09:56 983
В Тюмени состоялись публичные слушания, на которых рассматривался проект схемы теплоснабжения Тюмени. По итогам собрания участники приняли решение отправить документ на доработку для учета замечаний и предложений.

Как сообщает пресс-служба администрации города, оргкомитет слушаний зарегистрировал 335 участников. О разработке проекта схемы теплоснабжения доложил директор АО "УТСК" филиала Тюменские тепловые сети, руководитель теплового бизнеса энергосистемы "Западная Сибирь" ОАО "Фортум" Александр Перекальский, презентовал проект схемы директор Невского филиала ОАО "ВНИПИЭнергопром" Андрей Чистович.

Большинство экспертов, выступавших на слушаниях, высказались за решение не поддерживать проект, при этом они отмечали, что схема нуждается в существенной доработке.

Одной из ключевых претензий стало включение в схему теплоснабжения дорогостоящих мероприятий общей стоимостью более 20 миллиардов рублей. По мнению выступающих, необходимо менять сам подход к теплоснабжению, определиться с количеством зон теплоснабжения, поскольку предлагаемые разработчиком подходы кардинально "разрывают" сложившиеся тарифные решения, а последствия приведут к тому, что для аналогичных домов на одной территории будут установлены разные тарифы на тепло.

При предполагаемом проекте разделения зон единой теплоснабжающей организации тариф для потребителей, получающих тепло от муниципальных котельных, вырастет в 2 раза. И это станет непомерной нагрузкой для тех, кто не получает тепло от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

"С целью конструктивного развития теплосетевого комплекса города и минимизации затрат для бюджета "Тепло Тюмени" в 2014 году, после первых публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения, направляло разработчикам свои предложения и просило включить их в доработанный проект, но они были рассмотрены формально", – сказал директор ПАО "СУЭНКО" по управлению коммунальным комплексом, директор филиала "Тепло Тюмени" Марат Царгасов.

По его мнению,  проект нуждается в доработке, а в качестве основного следует принять вариант, предлагаемый "Теплом Тюмени", – со строительством третьего теплового источника в районе Затюменки за счет средств инвестора.

Эксперты также выявили множественные ошибки в схемах и подсчетах ряда параметров. Из 221 замечания к первому варианту проекта разработчик принял к исправлению 129 (почти 50%). При этом доработанный проект имеет те же недостатки, что и предыдущий. Затраты на капитальный ремонт теплосетей и оборудования заложены в проект схемы, что противоречит действующему законодательству.

Советник главы администрации Тюмени Павел Воропай отметил, что представленная разработчиком схема теплоснабжения не позволяет развивать рационально уже существующие источники теплоснабжения.

"Безусловно, схема теплоснабжения – стратегически важный документ для города, – сказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Те варианты, которые будут приняты, в обязательном порядке попадут в инвестиционные программы теплоснабжающих организаций. Необходимо направить схему на доработку, существующие материалы взять за основу, разработать схему с учетом поступивших в ходе публичных слушаний замечаний.

"Нам нужны выверенные решения, которые мы могли бы в течение 15 лет реализовать, не создавая никакого социально-экономического напряжения, сформировать все условия для нормального инвестиционного развития города Тюмени на ближайшую перспективу", – подчеркнул он.

По итогам слушаний главе администрации Тюмени рекомендовано не направлять представленный проект схемы теплоснабжения для утверждения в уполномоченный орган Минэнерго исполнительной власти до завершения его доработки с учетом поступивших замечаний.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!